Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
Форма входа

Идет колонна
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 253
    Главная » 2013 » Март » 2 » Эхо войны
    16:37
    Эхо войны
    Еще один советский солдат из пропавших без вести найден в Афганистане живым....

        В понедельник, 4 марта, в 13.00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет мультимедийная пресс-конференция в формате видеомоста с подключением Астаны, Киева, Кишинева, Тбилиси и Еревана на тему: "Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия".
    23 февраля 2013 года в афганской провинции Герат, значительная часть которой контролируется антиправительственными силами, удалось найти живым бывшего советского солдата, считавшего пропавшим без вести в ходе боевых действий в Афганистане (1979-1989).
    Более 20 лет Комитет по делам воинов-интернационалистов, созданный 13 марта 1992 года при Совете глав правительств государств-участников СНГ, ведет розыск пропавших без вести военнослужащих. К моменту вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в списке пропавших без вести числились около 300 человек из стран СНГ. На сегодняшний день их количество сократилось до 264 человек, половина которых — из России. Но поиск продолжается; проводится эксгумация захоронений погибших на территории Афганистана советских солдат, их останки идентифицируются и перезахораниваются в России и странах СНГ. О судьбе найденного солдата, о судьбах других пропавших без вести советских воинов-интернационалистов, о результатах последней поисковой экспедиции в Афганистан, о работе Комитета и помощи ветеранам-афганцам расскажут:
    — председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза Руслан АУШЕВ;
    — заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Александр ЛАВРЕНТЬЕВ.
    В Астане, Киеве, Кишиневе, Тбилиси, Ереване:
    — журналисты.

    РИА Новости http://ria.ru/announce/20130301/925258796.html#ixzz2MK68xs1A
    Просмотров: 1092 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    0
    3  
    Бывший советский военнослужащий

    ......

    2  
    Найденный в Афганистане советский солдат Бахретдин Хакимов не желает возвращаться на родину.


                        
    Пропавший без вести в 1980 году в западной афганской провинции Герат и найденный спустя 33 года Комитетом по делам воинов-интернационалистов при совете глав государств СНГ советский солдат Бахретдин Хакимов не желает возвращаться на родину, сообщило информационное агентство Пажвак.
        Заместитель председателя Комитета Александр Лаврентьев, занимающийся поисковой работой, 23 февраля в городе Герат впервые встретился с Хакимовым, который сейчас носит имя Шейх Абдулла. Рядовой Хакимов Бахретдин Шарафович, узбек, родился в 1960 в году в городе Самарканд Узбекской ССР. В Республике Афганистан находился с декабря 1979 года, где проходил службу в 101-м мотострелковом полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Пропал без вести седьмого сентября 1980 в провинции Герат. По его рассказу, в ходе боя в уезде Шинданд получил тяжелое ранение в голову, его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Этим же сейчас занимается и сам Шейх Абдулла. Он был женат, но жена умерла четыре года при родах, детей нет.

        На пресс-конференции, организованной Александром Лаврентъевым 4 апреля 2013 года в городе Герат, Хакимову была предоставлена возможность связаться по телефону с его братьями. «Он был шокирован и подавлен новостью о том, что его мать умерла», - отмечает агентство. Несмотря на призывы братьев возвратиться домой, Хакимов отказался от их предложения.
        После пресс-конференции в интервью агентству Пажвак, Хакимов заявил: «Меня спасли и выходили афганцы, я хочу служить этому народу всю мою жизнь. Я, не хочу возвращаться в страну, которая обманула меня и послала в Афганистан воевать на этой незаконной войне. Я, хочу жить и умереть здесь, хочу быть здесь похоронен».
        На пресс-конференции в Герате Хакимов заявил, что в бытность солдата Советской армии он служил в разведке, в районе «Кандагарских ворот» города Герата. «Основываясь на том, что мне рассказывали о моджахедах, я не рассчитывал остаться в живых. Но люди уезда Шинданд и моджахеды относились ко мне как к члену своей семьи. Они охраняли меня как сына, делились со мной своей едой», - приводит агентство слова Хакимова.
        «Я не интересуюсь афганской политикой, но я готов служить в разведке, если буду нужен афганскому правительству», - заявил Хакимов агентству.
        По словам бывшего советского солдата, он живет в районе Зир - Кух уезда Шинданд, где неподалеку действуют талибы, однако он не опасается за свою безопасность.

    Информация получена с сайта "Сайт выпускников ВИИЯ, ВКИМО, ВУМО"  

    1  
    А Я думал что это нашли нашего Михайлюка Олега Ивановича,  1966 года рождения, призванного в ряды СА 16.04.84г., рядового с 2 роты, который 11.09.84г. ушел-сбежал с колонны к духам в Герате, проживавшего в Киевской обл. Киево-Святошинском р-н, с.Мироцкое

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 498
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 274
    Проверенных: 219
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 327
    Девушек: 171
    Фото
    Шинданд, 2005 год
    О ролике выш читай
    Музыка
    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Печать страницы
    Новости
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017   Бесплатный хостинг uCoz