Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
Форма входа

Идет колонна
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 253
    Главная » 2014 » Март » 14 » Эхо войны
    01:19
    Эхо войны
    Бывший советский солдат, где ты сейчас?

    Это фото висит в музее джихада в афганском городе Герат. На нем подпись: "Пленный русский после перехода к моджахедам, в одежде джихада". Кто этот бывший советский солдат? Может быть кто-то узнает его?


     

    Комментарии: Вс, 02/03/2014 - 21:59 — Eugene,

    Александр Кисилев, "афганец"
    Глядя на это фото, вспоминаю. Где-то, кажется 1987-88 гг. Кабул. Хайрахана. Лето. В одном из обслуживаемых мною полков переполох. Вечером недосчитались одного солдата. Везде пересмотрели на территории. Если ушел в самоволку, то к вечеру точно должен быть на месте. Встревожен комдив и все командование полка. Но вдруг с наступлением кромешной тьмы ворота главного КПП осветили фары тихо подъехавшего автомобиля. Открывается дверь машины и духи из нее выводят того самого пропавшего, как ни в чем не бывалого, солдата в полной его экипировке. Даже, по допросам беглеца, его там и накормили еще. Посигналив, душманы тотчас же, нажав на газ, мигом уехали. Оказалось, что солдат, не выдержав "чмурения" со стороны сослуживцев добровольно перешел на сторону противника (в расположение Ахмад-Шаха только что на днях "посылавшего" в часть свои эрэсы). Но с враждебной стороны, как ни странно, было проявлено невиданное благородство... На утренней поверке полк стоял в полном составе.


     
    ВКИМО 2009


     
    Просмотров: 782 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Во 2 роте нашего батальона (в/ч пп 25909 - "126 оавтб") 1984-1986 года призыва служил Михайлюк Олег Николаевич, который после сложных отношений ("чмырение", статус солдата определённого срока службы - "духа") между своими сослуживцами, а так же неудачного опыта военного водителя неоднократно пытался уйти (перейти) к афганцам.
       Со слов его сослуживцев, первая его попытка была в одном из рейсов на Союз.
       В начале июля 1984 года так случилось, что в один из очередных рейсов не хватало воителей со стажем и за руль новеньких КАМАЗов посадили "духов" - солдат недавно призванных на службу. Вот и Олег Михайлюк получил свою первую машину, новый КАМАЗ.
         
    Возвращаясь с Турагундей в Шинданд, двигаясь в колонне по городу Герат, Олег поймал "гаву" и сильно повредил новую машину. Дальнейшее движение его машина продолжала на жёсткой сцепке (на буксире). Между Гератом и Адрасканом один такой же "дух"- водитель, в районе перевала Мир-Али, уснул за рулём или не справился с управление и слетел с дороги, естественно, часть колоны остановилась и все сбежались к аварийной машине для возвращения её на дорогу. Воспользовавшись замешательством личного состава колоны, Олег спрятался в водосточной трубе, которая проложена под дорожным полотном. После возвращения аварийного КАМАЗа на дорогу выяснилось, что пропал Михайлюк Олег. Теперь вся колонна рассыпалась в поисках пропавшего водителя, но поиски оказались безрезультатными и колонна вернулась в Шинданд без Михайлюка. На утро следующего дня разведчики Шиндандского гарнизона выдвинулись в район пропажи для его поиска. И вот, на следующий день после пропажи водителя, в батальоне, в/ч пп 25909, появился БТР разведчиков в котором привезли пропажу.
       Оказалось что Михайлюк Олег сознательно спрятался, дождавшись ухода колоны добрался к ближайшему кишлаку и сдался его жителям, которые его приняли, накормили и дали ночлег. Этот кишлак оказался одним из "договорных" кишлаков и при появлении разведчиков целого и невредимого Олега Михайлюка, со всей его экипировкой (бронежилет, подсумок, автомат ...) передали нашим разведчикам.
         
    После этого случая Олега больше не пускали в рейсы и он продолжал нести службу в расположении батальона. Конечно же теперь отношения Олега с сослуживцами и командирами ещё больше ухудшились.

       
    К следующему своему побегу, со слов его земляка, который служил в стройбате базировавшемся по соседству с нашим 126-м оавтб, он готовился основательно, сушил сухари и запасался другими продуктами в дорогу.  И вот это случилось, он ушёл безвозвратно из части.  
       По памяти ребят это случилось 11.09.84г. (ушёл 11.09.84г. к духам. Так у нас в списке личного состава 2 роты и записано).

       Примерно в 2010 году на Валика Сидора (1 рота 83-85) в социальной сети "Однокласники" вышла женщина (сестра Олега Михайлюка) проживающая в Киевской области, которая разыскивала своего брата, пропавшего без вести в Афганистане, Михайлюка Олега Николаевича, служившего в в/ч пп 25909. Валентин посоветовал связаться со мной "lsn0011" - Лыжненко Сергеем. Я в свою очередь о случае с Олегом Михайлюком знал и посоветовал обратиться к Пономаренко Валерию, который служил с Олегом Михайлюком почти в одно и тоже время.
       Валера встретился с сестрой Олега Михайлюка в Киеве  и рассказал ей всё как было. Со своей стороны она говорила что они до сих пор верят что Олег жив и даже обращались к гадалке которая на гадала, что Олег Михайлюк на то период времени живой.

       Вот такая у нас есть история с пропавшими без вести а Афганистане.
    Надо будет найти данные сестры Олега Михайлюка и пусть она посмотрит эту фотографию, а может и его сослуживцы сами могут опознать Олега что бы не расстраивать, тревожить нервы сестры.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 498
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 274
    Проверенных: 219
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 327
    Девушек: 171
    Фото
    Шинданд, 2005 год
    О ролике выш читай
    Музыка
    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Печать страницы
    Новости
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017   Бесплатный хостинг uCoz