Увековечили память героя - 28 Августа 2015 - Сайт ветеранов войны в Афганистане

Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh, Максат, ЗИМ
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Форма входа

    Наша кнопка

    Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 246
    Главная » 2015 » Август » 28 » Увековечили память героя
    21:11
    Увековечили память героя

    В Кургане увековечили память героя Николая Анфиногенова, погибшего в Афганистане

     

        МОСКВА, 24 июня. Накануне в Кургане состоялось открытие памятника воину-интернационалисту, Герою Советского Союза Николаю Анфиногенову, погибшему в ходе боевых действий в Афганистане.

    Мемориал был воздвигнут на улице, увековечившей имя воина, на территории Управления федеральной службы исполнения наказания по Курганской области, сотрудники которого пожертвовали средства на создание и установку памятника.

    В церемонии открытия мемориала приняли участие местные власти, в том числе губернатор Курганской области Алексей Кокорин и глава города Курган Сергей Руденко, сотрудники УФСИН, представители общественных организаций, православное духовенство, кадеты городских школ и родственники героя.

    Николай Анфиногенов был уроженцем Курганской области, в 1982 году призванным на службу в Афганистане в составе разведывательной роты. В сентябре 1983 года он погиб в бою, прикрывая отход попавшей в засаду колонны автомашин. Когда патроны были на исходе, Николай уничтожил последней гранатой 8 противников и сам погиб при взрыве. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

    В заключение торжественного митинга к мемориалу были возложены цветы, а кадеты запустили в небо белые шары в память о герое, сообщает Официальный сайт Правительства Курганской области.

     

        Николай Яковлевич Анфиногенов (29 сентября 1963 года, с. ОбуховоКурганская область — 12 сентября 1983 года,провинция ЛагманАфганистан) — рядовой разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизииучастник Афганской войныГерой Советского Союза (1983).

    Биография:  Родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Курганского сельского района (с 12 января 1965 года село в Притобольном районеКурганской области. После окончания 8 классов сельской школы обучался в Курганском ГПТУ № 30 по специальности слесарь-ремонтник.

       30 сентября 1982 года призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. Служил в разведывательной роте 181-го мотострелкового полка (108-я мотострелковая дивизия, 40-я армияОКСВА). В Афганистане с декабря 1982 года.

       За время прохождения службы в должности разведчика проявил себя дисциплинированным, исполнительным и добросовестным воином. Избран членом бюро ВЛКСМ. Неоднократно поощрялся командованием роты, представлен к награждению знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

     

    Подвиг:  2 сентября 1983 года[1] разведроте капитана Леонида Анохина была поставлена задача обеспечить безопасность продвижения автоколонны через ущелье в уезде Хугьяни (провинция Лагман). При выдвижении в заданную точку группа, в состав которой входил Николай Анфиногенов, попала в засаду превосходящих сил противника. Николай остался прикрывать отход своей группы. В ходе боя, израсходовав боеприпасы, подорвал себя и окруживших его душманов гранатой.

       Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза:
    «Рядовой Анфиногенов, прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Геройски погиб сам, уничтожив при этом восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции…».

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года«за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощиДемократической Республике Афганистан», рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Стал первым «рядовым воином», удостоенным звания Героя Советского Союза за участие в Афганской войне (1979—1989).

    Похоронен в селе Обухово

     

    Просмотров: 251 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 463
    Новых за месяц: 6
    Новых за неделю: 3
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 242
    Проверенных: 216
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 303
    Девушек: 160
    Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Бердянский союз ветеранов Афганистана
    Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный хостинг uCoz