Афганистан сегодня - 4 Октября 2015 - Сайт ветеранов войны в Афганистане

Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Форма входа

    Наша кнопка

    Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 246
    Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Афганистан сегодня
    12:43
    Афганистан сегодня

    Первый год президентства Ашрафа Гани:
    проблемы и перспективы
    .

        29 сентября исполнится год с того времени, как  Правительство национального единства приступило к  управлению Афганистаном, но с тех пор обещания, данные  президентом, пока не были выполнены. Жизнь простых  афганцев с момента прихода к власти Ашрафа Гани и  Абдуллы Абдуллы не претерпела существенных изменений к лучшему, а военно-политическая обстановка с каждым днем ухудшается.

        Одна из причин такого положения состоит в том, что правительство было создано вопреки воле избирателей, по рецепту западных политиков, которые стремились таким образом погасить политический кризис, последовавший за взаимными обвинениями обоих кандидатов на пост главы государства в фальсификациях. С учётом этого обстоятельства, в число основных задач, стоящих перед правительством, вошло преодоление внутренних противоречий.

        В управлении государством Ашраф Гани успел проявить себя как уверенный в себе, требовательный и эмоционально раскрепощенный лидер, при этом уделяющий меньше времени интригам и политическим играм, чем его предшественник Хамид Карзай.

        Важную часть программы президента Гани составляют крупные экономические инновации, направленные на использование выгодного географического положения Афганистана. В число данных проектов входят создание Шелкового пути, развитие товарооборота с европейскими странами через Каспийское море, а также строительство транснационального газопровода ТАПИ.

        Безусловно, для претворения в жизнь этих инициатив одного года управления было бы недостаточно, но проблема состоит в том, что доверие народа к властям и рейтинг правительства с каждым днем уменьшаются все сильнее. Естественно, на это не могла не повлиять информационная война, подогреваемая развернутой президентом активной борьбой с коррупцией. Некоторые политические лица и бывшие чиновники, не нашедшие места в системе управления после отставки Хамида Карзая, регулярно делают нападки на правительство Национального единства в СМИ. В частности, оппоненты нынешнего лидера распространяют слухи о созыве Лойя-Джирги (общеафганского совета старейшин, нерегулярно созываемого в целях решения ключевых государственных вопросов) и создания временного правительства. Широкое обсуждение данных вопросов в афганском обществе указывает на то, что в информационной войне Гани пока что проигрывает.

        Если говорить о внешней политике, нынешний президент делает ставку на региональное сотрудничество. Одним из приоритетов являются отношения со странами СНГ. В связи с этим Гани ввел новую должность спецпредставителя президента по странам СНГ, назначив на этот пост опытного политика, специалиста в этой области Шакира Каргара.

        Новый президент прилагает большие усилия для развития экономики страны, но главный вопрос, волнующий всех афганцев, задача восстановления мира и стабильности на их многострадальной родине, до сих пор остаётся нерешённым. Попытка Гани сесть с талибами за стол переговоров сорвалась, в том числе по причине давления внешних сил на повстанческое движение и отсутствия грани между умеренными и радикально настроенными членами этой группы. Военно-политическая обстановка в стране в связи с выводом иностранных войск ухудшается, и афганские вооруженные силы, неся огромные потери, самостоятельно борются не только с «Талибаном», но и с хорошо обученными иностранными террористами, численность которых в стране оценивается примерно в 7 тысяч боевиков.

        Помимо того, что афганские стражи порядка занимаются обеспечением безопасности в своем государстве, они выполняют функцию щита для других стран Центральной Азии. Последние события в провинции Кундуз указывают на то, что ситуация с безопасностью на севере страны остаётся хрупкой, и во избежание расширения поля деятельности аниправительственных сил Афганистану по-прежнему требуется внешняя поддержка.

        Безусловно, спустя год еще рано подводить итоги пребывания Гани у власти, и прогнозы о возможном изменении системы государственного управления, на мой взгляд, являются иллюзией. На возможностях афганского правительства также негативно сказывается ослабление влияния Запада. Тем не менее, я считаю, что вопреки существующим затруднениям у Гани есть все шансы нанести решительный удар по коррупции в стране и осуществить по крайней мере часть своей обширной экономической программы.

    Автор: ТАРИН Мирвайс
    Об авторе: Мирвайс Тарин, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

    Просмотров: 213 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    
    Ашраф Гани: Недошраф Гаверие – главная проблема Афганистана
    
    КАБУЛ, 26 сентября. В субботу президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани во время встречи с представителями этнических групп заявил, что одной из главных проблем Афганистана является недоверие.
    «Мы можем построить единую страну при участии народа. Мы выполним эту работу, если будем едины. Этнические группы должны присоединиться к афганским силам для обеспечения безопасности в стране», — отметил президент.
    Гани также добавил, что правительство рассмотрело ситуацию в провинции Нангархар, где отмечается повышенная активность группировки «Исламское государство». По словам президента, достигнуть мира в Нангархаре проще, чем в Кандагаре.
    Говоря о вопросах безопасности, Ашраф Гани подчеркнул, что этот год стал для Афганистана одним из самых тяжелых, передает телеканал «Толо»
    

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 463
    Новых за месяц: 6
    Новых за неделю: 3
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 242
    Проверенных: 216
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 303
    Девушек: 160
    Календарь
    «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Бердянский союз ветеранов Афганистана
    Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный хостинг uCoz