Рождество Христово - 6 Января 2016 - Сайт ветеранов войны в Афганистане

Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh, Максат, ЗИМ
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Форма входа

    Наша кнопка

    Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 246
    Главная » 2016 » Январь » 6 » Рождество Христово
    21:58
    Рождество Христово

    Рождество Христово в 2016 году

        За окном хрустит по снегу мороз, в окно стучит вьюга, а в вашем доме царит веселье — кажется, что нет ничего прекраснее и светлее Рождества Христова, этот праздник ждут как верующие, так и неверующие. Он особенный, очень домашний и по-настоящему добрый. Не все мы знаем историю Рождества, так уж случилось, что мир стал слишком реалистичным, вера в сказку испарилась из сердец людей. И только те, кто еще верит в чудеса, искренне ждут рождественской ночи, когда загорится над горизонтом яркая Первая Звезда, возвещающая о рождении чудесного ребенка. 

        И разве так уж важно, что несовпадение Юлианского и Григорианского календарей приносит этот светлый праздник в католические страны на 13 дней раньше, ведь и весь Христианский мир тоже может отпраздновать Рождество Христово, дата которого по православному календарю приходится на ночь с 6 на 7-е января.

        
    Люди празднуют так, как это делали много лет назад в их семьях, и в таких праздниках осталось много языческого. Быстрее всего традиции умирают в больших городах - а вот в населенных пунктах поменьше и в сельской местности их еще можно застать в виде, близком к первозданному.

        Остатки народного рождественского культа особенно заметны в Украине. Так сложилось исторически, что здесь христианство и языческие основы культуры сплелись более тесно. Поэтому, как говорят специалисты, реконструировать мифологические элементы обрядов и ритуалов здесь проще, но, как бы там ни было, современное Рождество до сих пор связано с народной культурой и хранит в себе множество ее признаков.

        Если верующие до Рождества усердно постятся, около 40 дней, то в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя, и всем блюдам надлежит быть постными. Их число – 12. Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения не христианской традиции символизм числа несколько шире. 12 – сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

        Сейчас, готовя закуски и пироги на 7-е января, это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника – его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

    Откуда пришел праздник Рождества

        И все-таки немного стоит подумать, каким должен быть этот чисто семейный праздник, предыстория которого канула в лету. Считается, что отсчет времени пошел именно от рождения Христа, значит, в 2016 Рождество Христово уже прочно находится в начале третьего тысячелетия. Но историки полагают, что на январь, именно на 7 число уже язычники назначали свои празднования, можно назвать хотя бы Рождение Солнца Непобедимого. А ведь все это спокойно могут объяснить астрономы — длинные ночи закончились, Земля перешагнула свой рубеж и спешит навстречу Солнцу.

        Принято проводить этот праздник только дома, только со своими родными, всех одаривать, песни петь, пусть в доме витают самые вкусные запахи пирогов и мяса. А ведь если подумать, то объяснить это тоже можно простой логикой: запасы еще есть, до весны точно можно продержаться. Но устроить себе после длинного поста сытный ужин так приятно, это значит — собраться с силами и начинать готовиться к весенним работам. И это не только на селе, в мегаполисах тоже на зимние праздники наступает затишье, бурлят только торговые точки, старясь распродать все, что залежалось.

        Привязать к законам природы все праздники довольно просто, на длинную ночь выпадает Рождество, на самую короткую — празднование Ивана Купала. И вот так ежегодно, зимой мы отмечаем семейный праздник в узком домашнем кругу, а летом выйдем на поле жечь костры, помогать солнышку пережить короткий промежуток тьмы.

    Как украшаются жилища

        У нас не очень принято украшать жилища, но вот пройдетесь по улочкам немецких или французских городов — в каждом окне горит «горка» свечей, на каждой двери висит еловый веночек с колокольчиками и мишурой. Сразу видно, что в доме уже все готово к празднеству. Традиционные печенья «с перцем», пироги и пирожные на всех столах, а на ярмарках, которые работают до позднего вечера, можно выпить горячего глинтвейна и закусить ароматной сосиской. Над камином или на столе обязательно стоят еловые ветки, украшенные золотыми и серебряными шарами, уже подвешен носок, в котором утром окажутся подарки.

        Накануне Рождества (вечером 6 января) принято колядовать. Молодые девушки и парни (сейчас чаще дети), собираются и ходят по домам, распевая праздничные песни. За что им должны быть дать вкусности, какие-то угощение или же деньги.
        Рождество Христово и последующие рождественские дни всегда считались веселыми праздниками, люди веселились и гадали, ходили, друг к другу в гости.
        Несмотря на некоторые отличительные особенности традиций празднования Рождества Христова у разных народов мира, в современное время практически всех христиан мира объединяют определенные общие символы.
        К ним относятся и традиция дарить подарки на Рождество, и обязательный персонаж рождественского праздника - Дед Мороз или Санта Клаус, и рождественская елка, празднично и красиво украшенная игрушками и гирляндами. 
        Можно смело утверждать, что практически повсеместно к этому празднику на улице и во дворе вешают праздничные венки и колокольчики, а в доме зажигают рождественские свечи.
        В этот светлый рождественский праздник все христиане славят Иисуса Христа, радостно приветствуя друг друга - "Христос родился", а своим близким и родным дарят подарки и посылают рождественские открытки.

        В Рождественский сочельник есть давняя традиция ходящая своими корнями в очень далеко прошлое, исполнять "Колядки" или как их еще называют колядные песни, это обрядовые песни выполняли обходом по домам. Колядки наиболее распространены среди украинцев, у белорусов и россиян эти традиции только восстанавливаются.

        Кроме колядок так же очень распространены щедровки среди них самыми популярными являются произведения Николая Леонтовича «Щедрик», а так же «Добрый вечер, пане господарю», «Небо и земля ныне торжествуют»,  «Новая радость стала», «Бог предвечный родился».

    Тексты колядок и щедровок на Рождество:

    ***

    Щедрик, щедрик, щедривочка,
     Прилетела ласточка,
     Стала себе щебетать,
     Хозяина вызвать:
     «Выйди, выйди, хозяин,
     Посмотри на овчарню, -
     Там овечки покатились,
     А овечки родились.
     У тебя товар весь хороший,
     Будешь иметь мерку денег,
     ни не деньги , то половая,
     У тебя женщина черноброва.
     »Щедрик, щедрик, щедривочка,
     Прилетела ласточка.

    ***

    Добрий вечір тобі, пане господарю.
     Привев:

    Радуйся!
     Ой радуйся, земле,
     Син Божий народився!
     (Припев повторяется после каждого рядка.)

    Застеляйте столи та все килимами,
     Кладіть паляниці з ярої пшениці.
     Бо прийдуть до тебе три празники в гості:
     Ой що перший празник – Рождество Христове,*
     А другий вже празник – Святого Василя,
     А третій вже празник – Святе Водохреща.
     А що перший празник зішле тобі втіху,
     А що другий празник зішле тобі щастя,
     А що третій празник зішле всім нам долю,
     Зішле всім нам долю, Україні волю.

    ***

    Коляд, коляд, колядниця.
     Добра з медом паляниця.
     А без меду не така,
     Дайте, дядьку, п'ятака.
     Як не дасте п'ятака,
     Візьму бика за рога.
     Не давайте копійки,
     Бо порвуться кишеньки,
     Будьте, люди, гонорові!
     Дайте гроші паперові.

    ***

    Добрий вечір тобі, пане господарю!
     Винеси ти нам ковбасок пару,
     Ой походи коло пічки,
     Пошукай нам перепічки.
     Винеси сала, не скупися,
     Щоб ячмінь твій уродився,
     Щоб нажали сто кіп жита,
     Щоб сім`я була вся сита!
     Щоб скотинка водилася,
     Щоб пшениця родилася,
     Щоб у хаті всього мали –
     Колядників пригощали.

    ***

    Небо і земля  нині торжествують,
     Ангели й люди  весело празднують.
     Припев:

    Христос родився, Бог воплотився,
     Ангели співають, Царіє витають,
     Поклін віддають, пастиріє грають,
     "Чудо, чудо!" повідають.
     Во Вифлеємі весела новина:
     Пречиста Діва породила Сина!
     Слово Отчеє взяло на ся тіло:
     В темностях земних сонце засвітило.
     Ангели служать свойому Королю
     І во вертепі творять Його волю.
     Три славні царі зі сходу приходять,
     Ладан і смирну , золото приносять.
     Царю і Богу тоє офірують,[1]
     Пастирі людям все розповідують.
     І ми рожденну Богу поклін даймо,
     "Слава во вишних" Йому заспіваймо

    ***

    Нова радість стала, яка не бувала,
     Над вертепом звізда ясна на весь світ засіяла.
     Де Христос родився, з Діви воплотився,
     Як чоловік пеленами убога вповився.
     Просиме тя царю небесний владарю
     Даруй літа щасливії цьому господарю
     Цьому господарю тай цій господині
     Даруй літа щасливії всій його родині.

    ***

    Колядин, колядин,
    Я у батька один.
    Мені не дивуйте,
    Ковбасу лаштуйте.

    Колядин, колядин,
    Я у мами один.
    Несіть мені пиріжок,
    Та й положіть у мішок.

    Колядин, колядин,
    Я в бабусі один.
    По коліна кожушок,
    Дайте дядку пирожок.

    Колядин, колядин,
    А я в дядька один,
    У порватім кожушку,
    Несіть мені пампушку.

    ***

    Приметы на Рождество Христово в 2016 году

         - В Ночь перед Рождеством Христовым - вещими принято считать все приснившиеся сны

         - В рождественские праздники нельзя быть скупым, в эти дни принято делиться всем, что у вас есть, подавать милостыню

         - Ждите раннюю весну - если в канун Рождества случится метель

         - Заниматься хозяйственными делами в этот праздник ни в коем случае нельзя

         - Если на деревьях будет иней в первых рождественских днях, то стоит ожидать богатый урожай хлеба

         - Если во время приготовления пищи на рождественский стол все валится из рук - ждите богатый урожай

         - Если на Рождество теплая погода, то весна наверняка будет холодной

         - Ждите хороших вестей - если в этот день что-то ненароком упадет на пол

         - Нельзя пить воду во время трапезы в день Рождества Христова

         - Ожидайте урожайный год - если в период Рождественских праздников много снега и на небе много звезд

         - Если девушка потеряет расческу в Рождество, то наверняка в этом году встретит жениха или выйдет замуж

         - Девушкам нельзя гадать в Рождество

         - Если в Рождество вы несколько раз встретите на улице одного и того же незнакомого человека, то у вас появятся новые возможности в этом году.

         - Если на Рождество 7 января выпадет снег, то год наверняка будет хорошим

         - Если в этот день на улице тепло, то хлеб будет густой и темный

         - Если в рождественские дни на улице метель, то пчелы будут очень хорошо роиться

         - Весна будет ранней и теплой - если в ночь перед Рождеством метет метель

         - Если в небе в Рождество много звезд, то в этом году будет большой урожай гороха

         - С Рождества Христова и до самого Крещения охотиться в лесу никак нельзя. В этот период с охотником может приключиться несчастье

         - 7 января на Рождество - обязательно нужно принимать гостей или самому ходить в гости

         - Ни в коем случае нельзя шить в Рождество, иначе, в семье кто-нибудь может ослепнуть


        Поддержите и вы эти древние и славные традиции на Рождество Христово в грядущем 2016 году, и пусть год пройдет для вас удачно и просто счастливо! Всех мирских благ вам и вашей семье - мирного неба над головой, любви и взаимопонимания!

    Просмотров: 326 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
        Сергей Яценко из г.Кременчуг (81-83, 1 рота) как уже постоянный генератор стихов на нашем сайте поздравил всех сослуживцев нашего батальона вот таким новым стишком:



    
    
    С Новым годом! Рождеством!
    Мир придёт пусть в каждый дом,
    Счастья, радости, тепла,
    Всех обходит пусть беда,
    А любовь - хранит судьба,
    Быть богатыми всегда,
    Пусть сбываются мечты,
    Дай нам Боже ДОБРОТЫ !!!


    

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 463
    Новых за месяц: 6
    Новых за неделю: 3
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 242
    Проверенных: 216
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 303
    Девушек: 160
    Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Бердянский союз ветеранов Афганистана
    Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный хостинг uCoz