Фермер за призванием - 2 Апреля 2016 - Сайт ветеранов войны в Афганистане

Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh, Максат, ЗИМ
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Форма входа

    Наша кнопка

    Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 246
    Главная » 2016 » Апрель » 2 » Фермер за призванием
    14:36
    Фермер за призванием

    ВИТАЛИЙ САЛИМОН - ФЕРМЕР ЗА ПРИЗВАНИЕМ

        На странице сайта города Семеновка Черниговской области появилась статья, в которой Мария Пучынец описывает успехи нашего сослуживца с 2 роты, 1981-1983 года призыва Виталия Салимона, проживающего в Семеновском районе, который на сегодняшний день проявил себя как успешный фермер и хозяйственник.

         Фермерское хозяйство «Салимон», расположенное в селе Ивановка Семеновского района, - классический семейный бизнес. Свое хозяйство для Виталия Васильевича Салимона - не только прибыльное дело, но и хобби всей жизни.

        Закупкой бычков, их вскармливанием, продажей и выращиванием зерновых культур занимаются отец, мать, дочери и зять. А, так сказать, идейным вдохновителем и директором хозяйства все признают его - 53 летнего Виталия Салимона.
        Первые шаги к фермерства он сделал еще в далеких 80-х годах прошлого века после того, как вернулся из армии. На вопрос, почему именно выбрал такой жизненный путь, отвечает без колебаний: «Меня всегда влекла работа на земле, ведь мои родители - земледельцы. Я вырос в деревне и всегда хотел, чтобы оно развивалось, становилось богаче и красивее. А конкретным толчком стал распад колхоза. И когда начали создавать первые фермерские хозяйства, я решил рискнуть».

     

    С детства на земле
        Почти всю жизнь господин Виталий посвятил аграрной отрасли и фермерству. С детства помогал семье ухаживать за скотом, работать на поле, он умел и любил заниматься сельским хозяйством.
        «Жизнь была не простая. В семье шестеро детей, Я наименьший, - вспоминает Виталий Васильевич, - родители работали в колхозе. И я с детства помогал по хозяйству. Еще тогда хотел узнать как можно больше секретов, так сказать, увидеть успехи, которых можно достичь в развитии аграрной отрасли, отдачу земли, отдачу животных». 
        После окончания школы Виталия Васильевича забрали в армию и на его судьбу выпало участие в войне в Афганистане. Те годы Виталий вспоминает неохотно, после армии пошел работать в колхоз трактористом
        «Как-то решил взять на откорм бычков, - вспоминает Виталий Васильевич,- начинал с двенадцати голов. Попробовал, дело оказалось прибыльным, поэтому в следующий раз с товарищем Николаем Казановским взяли уже восемьдесят бычков. Тогда мы еще работали в колхозе и одновременно занимались откормом молодняка. В конце 80-х годов «пошла мода» на аренду земли, и я тоже решил попробовать. Взял в аренду участок, на котором когда-то была колхозная летняя ферма. Помещение уже были пустые и развалившиеся. Отремонтировал дворы, сделал изгороди и начал свое уже собственное, дело.
        Выращиваю бычков на мясо. Покупаю телят на фермах или у населения, год держим, растим, откармливаем, а потом сдаем на мясокомбинат, - рассказывает фермер. - Наша ферма небольшая, как раз рассчитана на семью. Так сказать, семейный бизнес. Покупаю бычков весом 100-150 килограммов, не больше».
        Одним из секретов своего «бизнеса» господин Виталий считает, что не тратит средств на закупку комбикормов.
       «Я не покупаю для бычков комбикорма и другие примеси, - рассказывает хозяин, - кормлю их тем, что на полях соберу. С зернохранилищ и частных хозяйств собираю так называемые «мертвые» отходы, которые вывозят на свалку (сорняки, полова). Этим и подкармливаю.  Главное условие: в яслях корм должен быть всегда, то есть быки должны вволю.
       Затраты при таком вскармливании минимальные, поэтому и прибыль почти стопроцентная. Иначе не очень выгодно». 
        В этом деле Виталию Васильевичу помогает зять Сергей. Когда холодно, бычков держат в загонах, а весной выводят на пастбище ..  
        
    «Когда выводим на пастбище, тогда Я нанимаю пастухов и плачу им, - говорит фермер, - а сейчас сами справляемся».
        Кроме выращивания бычков, Виталий Васильевич одновременно занимается выращиванием трав на семена. «В основном выращиваю "тимофеевку" и "райграс", а также сею "гречку". Поскольку в последнее время спрос на травы сократился, уже в этом году планирую сеять подсолнух». 

     

    Взлеты и падения 
       Разные времена были у нашего героя: сначала все шло вроде хорошо, а потом мгновенно потерял все. Но удалось подняться и восстановить хозяйство. 
       «90-е годы ... Все мы знаем, какие они были, - вспоминает Виталий Васильевич, - кто-то выдержал, но большинство прогорели, потеряли все, что имели. Тогда трудно было даже найти бухгалтера. Ведь все считали, что собственное хозяйство - дело перспективное. Именно в 90-е мои поля два года пустовали, я их не засевал. И казалось - все, закончилась фермерская судьба, но хватило сил начать все сначала. И не без поддержки и помощи семьи и близких друзей». 

    С Майданом в сердце 
        Виталий Васильевич - настоящий патриот. Вместе с друзьями - фермерами с первых дней был на Майдане во время революции Достоинства, отстаивая право на лучшую жизнь. Стоял под пулями во время разгона Майдана. 
       «Да, на Майдан мы ездили все, - вспоминает Виталий, - возили всех желающих с Семеновского района вон той машиной (показывает рукой на машину новоизбранного председателя сельсовета Михаила Казанского). Страшно не было, было просто большое желание что-то изменить в стране. Новый, 2014 год, встречали на Майдане вместе с женами. Страна заплатила чрезвычайно высокую цену за то, чтобы достоинство стало первым из чеснот кандидатов на любую должность в Украине. И сегодня можно сказать, что определенные качественные изменения уже есть. Во всяком случае, взяток пока не просят».

    .

    .

    .

    .

    .

    .

    .

    .

    .

    ,,,,,

    Просмотров: 195 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  

    Виталиное гречане поле


    Виталий с супругой Галочкой


    Одно удовольствие


    Вот с таким хозяйством

    
    Вот примерно такие бычки получаются

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 463
    Новых за месяц: 6
    Новых за неделю: 3
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 242
    Проверенных: 216
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 303
    Девушек: 160
    Календарь
    «  Апрель 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Бердянский союз ветеранов Афганистана
    Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный хостинг uCoz