Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Выбор росиянки
    00:02
    Выбор росиянки

Рэна Баум – россиянка, сделавшая выбор в пользу жизни в Кабуле

Она предпочла Кабул спокойной и благоустроенной жизни в России. Она сама объясняет свой выбор тем, что влюблена в культуру и уклад жизни Афганистана.   Она прибрела известность в Кабуле благодаря тому, что постоянно находится у всех на виду. По ее словам, никто не воспринимает ее как чужестранку, к ней относятся любовно, как к русской невестке. За годы жизни в Афганистане ей пришлось пережить немало трудностей, но она по-прежнему намерена оставаться в стране, несмотря на связанные с этим вызовы.

Справка от Афганистан.Ру: Несколько десятилетий тому назад она случайно познакомилась с афганцем, за которого решилась выйти замуж, преодолевая непонимание и давление общества и семьи. К несчастью, ее муж и любимый человек ушел из жизни в молодом возрасте, но она до сих пор хранит ему верность. Это часть истории жизни Рэны Баум – русской женщины, которая предпочла полный опасностей Кабул спокойной и обеспеченной жизни в России. Несмотря на возраст, Рэна – так зовут эту женщину – производит впечатление очень энергичного человека. Каждый день она проходит пешком много кварталов Кабула, и ей нравится жизнь в этом городе. Представляем Вашему вниманию интервью, которое Рэна дала порталу «Афганистан.Ру».

Афганистан.Ру: Госпожа Баум, спасибо, что Вы согласились на это интервью. Для начала хотелось бы узнать, откуда Вы родом?
    Р.Б.:
     Я родилась в российском городе, который сейчас носит имя Санкт-Петербург. Это мой самый любимый город на земле!

Афганистан.Ру: Как случилось, что Вашим избранником стал гражданин Афганистана? Как вы познакомились?
    Р.Б.:
     Мы с сестрой были в музее. За пять минут до закрытия нам оставалось осмотреть последний зал. Потом время посещения закончилось, двери закрыли, и мы не успели выйти. Мы остались внутри вместе с семерыми афганцами. Со мной поздоровался Абдулла, мой будущий муж. Он был очень симпатичный и сразу мне понравился. Оказалось, что мы оба студенты и изучаем одну и ту же специальность. Абдулла учился на геолога в Санкт-Петербургском университете, а я была студенткой геологоразведочного института. Мы несколько лет встречались, а потом поженились.

Афганистан.Ру: Как люди отнеслись к тому, что Вы вышли замуж за иностранца?
    Р.Б.:
     В то время с этим уже не было проблем, хотя некоторые все равно отнеслись с неодобрением. Но я никогда не шла на поводу у чьего-либо мнения. Моя мама приняла мой выбор. Она говорила, что я должна выйти замуж за того, кого полюблю.

Афганистан.Ру: Когда Вы с мужем впервые прибыли в Афганистан?
    Р.Б.:
     Мы приехали в Афганистан, когда президентом был Дауд-Хан. Мы прожили в Афганистане десять лет, а затем снова вернулись в Россию. После того, как у нас родился второй ребенок, сюда [т.е. в Афганистан – прим. Афганистан.Ру] пришли наши соотечественники. Мы постоянно ездили из страны в страну. Во время войны мы вместе с мужем и сыновьями уехали в Россию и некоторое время жили там. Я не была в Афганистане шестнадцать лет. Мой муж был молод, когда умер, – ему было 44 года. Его убили переживания. Муж был горнорудным инженером, но в России для него не нашлось работы! У него случился удар, когда он стоял в Москве на автобусной остановке. Он был спортивным молодым человеком и никогда ничем не болел.

Афганистан.Ру: Сколько у Вас детей, чем они занимаются и где живут?
    Р.Б.:
     У меня двое сыновей. Один из них живет в Праге, он поехал туда учиться по афганскому гранту. Второй сын живет в Санкт-Петербурге и учится на отделении менеджмента.

Афганистан.Ру: Вы приехали в Афганистан в годы президентства Дауд Хана. С какими трудностями Вам поначалу пришлось столкнуться в новой обстановке?
    Р.Б.:
     Для меня не было никаких проблем. Я могу жить в любой среде. И в то время у меня тоже не было особых трудностей. Это было лучшее время в моей жизни. Тогда я работала в Промышленном банке напротив кинотеатра «Памир» в самом центре Кабула. Я проработала там десять лет и даже выезжала за границу по грантам.

Афганистан.Ру: Почему Вы предпочли Афганистан жизни в России?
    Р.Б.:
     Мне нравится Афганистан. За те годы, что я прожила в России, я не приобрела ни друзей, ни знакомых. А за несколько лет в Кабуле я нашла много друзей. Меня всюду приглашают, развлекают и стараются, чтобы я не грустила ни одной минуты. Мне есть куда пойти и чем развлечься.

Афганистан.Ру: Сейчас Вы живете в Кабуле одна, а Ваши дети остались в России. Как это произошло?
    Р.Б.:
     Мои сыновья выросли и стали взрослыми людьми. Одному из них 32 года, другому – 40 лет. У них своя жизнь. В России старикам сложно жить с молодыми людьми! Мне лучше здесь, в Кабуле.

Афганистан.Ру: Ваши дети не переживают из-за того, что их мать живет в Кабуле?
    Р.Б.:
     Это я переживаю. А они – нет. Я постоянно интересуюсь тем, как они живут. В прошлом году я четыре раза ездила к ним, чтобы узнать как у них дела. Одно из культурных различий между Россией и Афганистаном состоит в том, что в России сейчас никто никого не знает! Соседи не знакомы друг с другом. Люди стали мало общаться. Мне это не нравится. Я очень общительный человек, поэтому я и выбрала Афганистан. В прошлом году я ездила в Россию на Новый год. Моя соседка по лестничной площадке, увидев меня, спросила: «Женщина, что Вы здесь делаете?» Я сказала, что это моя квартира. «Но здесь живет молодой человек», – возразила соседка, и тогда я объяснила ей, что это мой сын. В России никто не интересуется тем, кто жив и кто умер. Кабул – хорошее место. Здесь все меня знают и любят.

Афганистан.Ру: Вы жили в Афганистане при Дауд-Хане. Как с тех пор изменился Кабул?
    Р.Б.:
     Очень сильно изменился. В то время в Кабуле было очень мало людей, теперь гораздо больше. Сами кабульцы изменились – сейчас это уже не те люди. В основном это приезжие из провинции, а <многие> коренные кабульцы уехали за границу. В те времена женщины не носили чадру…

Афганистан.Ру: После свержения Дауд-Хана в Афганистан пришли советские войска. Вы были рады этому как русская?
    Р.Б.:
     Я скажу вам правду. В то время афганцы тоже спрашивали меня, рада ли я приходу соотечественников. Правильно, я люблю свою родину. Но, по-моему, ввод войск, предпринятый моей страной, был ошибкой. Это мое личное мнение.

Афганистан.Ру: Когда Вы уехали из Афганистана?
    Р.Б.: Мы были вынуждены покинуть Афганистан, когда началась гражданская война. Пришли талибы, и у нас просто не было другого выхода. Потом, когда ситуация нормализовалась и пришел Карзай, мы вернулись.

Афганистан.Ру: Я знаю, что у Вас два паспорта: афганский и российский. А Ваши дети – граждане Афганистана или России?
    Р.Б.:
     Вы задали интересный вопрос. У одного из моих сыновей есть и афганское гражданство, и российский паспорт, у второго – только афганский паспорт. Он живет в Праге и не собирается получать никакого другого паспорта: ни российского, ни чешского.

Афганистан.Ру: В Кабуле у всех на устах история с Вашей квартирой. Много ли Вам пришлось пережить, прежде чем Вы вернули себе дом Вашего мужа? Как Вам удалось вернуться в эту квартиру?
    Р.Б.:
     Один из родственников мужа каждый год приезжал в Россию повидаться с нами. Но однажды он сказал, что не приедет, а мне нужно поехать в Афганистан и вернуть себе квартиру. Дело в том, что во время войны мой муж за небольшие деньги сдал нашу квартиру в микрорайоне одному человеку, который чинил водопровод. А этот водопроводчик выправил на нее фальшивые документы о собственности и стал считать нашу квартиру своей. Одиннадцать лет назад [в 2005 году – прим. Афганистан.Ру] я приехала в Афганистан и два года судилась за эту квартиру. Затем я на год уехала в Россию, потому что там учился мой сын. Потом я вернулась в Кабул и спустя пять лет судебных тяжб, наконец-то, получила свою квартиру назад.

Афганистан.Ру: Каким образом тот человек смог получить документы, что он говорил на суде?
    Р.Б.:
     Мой муж Абдулла умер в 1973 году, а водопроводчик сделал себе документ о том, что муж якобы продал ему квартиру в 1975-м. То есть этот документ был заключен с умершим. После того, как судья обратил внимание на этот факт, водопроводчик выправил другой документ, где было написано, что квартира была продана ему в 1972-м. То есть имелось уже два фальшивых документа. Мне потребовалось пять лет и два судебных процесса, чтобы вернуть себе этот дом. Все это время мне пришлось скитаться. Но мне очень понравился судья. Никто не требовал у меня денег и взяток. Правда, судебный процесс занял много времени.

Афганистан.Ру: Где Вы жили все это время?
    Р.Б.:
     Сначала я жила в доме одного из родственников. Но он продал свой дом, и мне пришлось переехать в кабульский приют для бездомных.

Афганистан.Ру: Население целыми группами эмигрирует из Афганистана, и в то же время находятся молодые люди, которые даже за границей хранят свой афганский паспорт…
    Р.Б.:
     Я знакома и с теми молодыми людьми, которые хотят уехать за границу. Но я всегда им говорю: «Вы должны оставаться здесь и налаживать жизнь на Родине. Старики не могут этого сделать, это работа для молодежи». Они мне отвечают, что ничего сделать нельзя, но я им говорю, что можно. Я считаю, что молодые люди не должны уезжать. В Афганистане молодежи не меньше, чем в других странах. Если молодежь останется здесь и будет работать, я на сто процентов уверена, что страна изменится. Молодые люди говорят, что здесь для них нет работы, но если они постараются, работа найдется. Во времена коммунистов Россией правили старики, а сейчас страной руководят молодые люди. У молодежи нет опыта, но у них много усердия и они склонны ко всему новому. Люди не пойдут к старому доктору. Они пойдут к молодому врачу, потому что молодой учится и ищет новые пути. А старики остаются на месте и не ищут ничего нового. Я на стороне молодого поколения!

Афганистан.Ру: В Кабуле на Вас не смотрят, как на иностранку? Вы ведь совсем не похожи на местных жителей.
    Р.Б.:
     Нет, меня здесь все знают. Я очень спортивная и много хожу пешком, поэтому меня все знают. Я не преследую этим никаких целей, я просто люблю Афганистан. Здешние люди мне очень помогли.

Афганистан.Ру: Кабул стал воюющим городом. Каждый день происходят взрывы, теракты с участием смертников, убийства и кровопролитие. Вы не боитесь жить в таких условиях? Ведь Ваш дом находится неподалеку от правительственных учреждений.
    Р.Б.:
     Мне нравится риск! Когда в Афганистане находились мои соотечественники, я не возвращалась домой, пока не обойду пешком весь центр города, при том что центр Кабула считался самым опасным районом города. Никто на меня не покушался. Мой муж не был членом партии, и я не интересуюсь политикой.

Афганистан.Ру: Почему Вам неинтересна политика?
    Р.Б.:
     Она мне не нравится. Но правду я никогда не скрываю.

Афганистан.Ру: За последние 15 лет многое изменилось в области прав женщин и их участия в политической и общественной жизни. Расскажите, какие изменения произошли у Вас на глазах?
    Р.Б.:
     Женщины очень изменились. Многие девушки ходят в школы и учатся в университетах. Это прогресс. Женщины могут работать в парламенте, проходить службу в министерствах и государственных ведомствах. По-моему, это очень хорошо.

Афганистан.Ру: А что принесли эти изменения в Вашу собственную жизнь?
    Р.Б.:
     Ничего, я осталась такой же, какой была всегда!

Афганистан.Ру: Что Вам нравится в афганском обществе?
    Р.Б.:
     Я исповедую Ислам. Религия говорит хорошие вещи, вот только никто их не выполняет. Мне нравится, что здесь хранят культуру, обычаи и традиции… Здесь уважают стариков – в России уважение к старикам становится редким явлением.

Афганистан.Ру: А есть ли то, что Вам, напротив, не нравится?
    Р.Б.:
     Нет такого, что мне бы не нравилось. Все хорошо.

Афганистан.Ру: Разве у Вас нет никаких проблем?
    Р.Б.:
     По правде говоря, есть кое-что, что мне не по душе. Здесь много лгут и лицемерят. В России такого нет.

Афганистан.Ру: Как Вы сделали вывод о том, что люди говорят неправду?
    Р.Б.:
     Подумайте хорошенько, те же самые слова водопроводчика о моем доме были самой настоящей ложью! Это был уже пожилой человек, но и он решился на такой поступок! На суде он упал на колени перед судьей и сказал, что «муж этой женщины» продал ему квартиру. Судья попросил его поклясться, и этот старый водопроводчик положил руку на Коран и дал ложную клятву. Через час мне позвонила соседка и сказала, что водопроводчик умер на пороге дома! Она спросила меня, что я сделала с этим человеком. Я ответила, что ничего не делала. Он принес клятву в суде, а я слышала, что ложная клятва убивает человека. В тот раз я убедилась в этом собственными глазами.

Афганистан.Ру: После его смерти Вам никто не угрожал?
    Р.Б.:
     Нет, все поняли, как обстояло дело.

Афганистан.Ру: К Вам не приходили члены его семьи?
    Р.Б.:
     Попробовали бы они прийти! Я храбра, как лев! Я ничего не боюсь в этой жизни. Я могу себя защитить, потому и живу одна.

Афганистан.Ру: Вам нравится жить в одиночестве?
    Р.Б.:
     Меня почти не бывает дома. Я все время хожу по делам. У меня много друзей. Общение с семьями действует на меня умиротворяюще.

Афганистан.Ру: Вы до сих пор ездите в Россию?
    Р.Б.:
     Да, в прошлом году я была там четыре раза. У меня в России два дома – один в Санкт-Петербурге, а другой на берегу Черного моря. В прошлом году я сделала в кабульской квартире хороший ремонт. Несмотря на то, что у меня есть два дома в России, жить я предпочитаю здесь.

Афганистан.Ру: Как Вы можете охарактеризовать изменения, которые произошли в России?
    Р.Б.:
     Путин старается сделать так, чтобы страна развивалась. Народ очень любит Путина. Но нельзя сказать, что проблем нет, особенно в экономике. Молодые люди, у которых есть работа, живут хорошо, но пенсионерам приходится трудно.

Афганистан.Ру: Вы встречаетесь с афганскими политиками? Кого из них Вы видели в последние 10 лет?
    Р.Б.:
     Я встречалась с некоторыми людьми: с Хамидом Карзаем, доктором Абдуллой и Ахмадом Зия Масудом. Разумеется, эти встречи были связаны с моей скандальной историей с квартирой, и эти люди мне помогали, особенно Карзай, когда он был президентом. Он мне очень помог. Также помогла мне и Фатима Гилани.

Афганистан.Ру: Чем в основном Вы занимаетесь в Кабуле?
    Р.Б.: Мне нравится работать в области культуры. К примеру, я делаю интервью на телевидении. Я преподаю русский язык. Все это работа в области культуры. Мне не нравится политика.

Афганистан.Ру: Вы совсем не следите за политической жизнью Афганистана?
    Р.Б.:
     Отчасти слежу. Я слушаю новости.

Афганистан.Ру: В прошлом между афганским и советским народом поддерживались культурные и общественные связи. Что изменилось с тех пор?
    Р.Б.:
     В прошлом эти связи существовали, но мне кажется, что сейчас их стало больше. Сейчас афганские фирмы действуют в Таджикистане, Киргизии и других бывших советских республиках, афганцы ведут там торговлю. Раньше все было государственным, а сейчас это частные инициативы. Я обучаю предпринимателей русскому языку.

Афганистан.Ру: Кем являются Ваши ученики?
    Р.Б.:
     Мои ученики делятся на три категории: люди, которые получили гранты и хотят продолжить свое образование в России, девушки, вступившие в брак с гражданами России, и, в-третьих, это предприниматели, которые ведут торговлю с бывшими советскими республиками.

Афганистан.Ру: Вы знаете других русских, живущих в Афганистане?
    Р.Б.:
     Я никого не встречала. Не думаю, что здесь есть кто-то из русских. Молодые люди приезжают и уезжают. Хотя раньше, в советские времена, здесь жили три тысячи русских женщин, которые вышли замуж за афганцев.

Афганистан.Ру: Что, по Вашему мнению, думают россияне об афганском народе?
    Р.Б.:
     Русские люди любят Афганистан. Когда я вышла на пенсию, <в России> мне нередко приходилось сопровождать афганцев в больницы и другие места. Однажды я пришла в поликлинику с одним афганцем. Когда женщина-врач увидела его, она сказала, что в Афганистане погиб ее сын, и больше не произнесла ни слова. Когда мы вышли из кабинета, афганец, которому было очень неловко, попросил меня купить цветы для этой женщины… В России в каждой деревне есть афганцы. К ним хорошо относятся. Все знают, что вина за военное вмешательство Советского Союза лежит на политиках, а не на народе.

Афганистан.Ру: Как можно улучшить культурные и общественные отношения между Афганистаном и Россией?
    Р.Б.:
     Россия ежегодно выделяет для афганской молодежи квоты на обучение. Это способствует улучшению отношений. Таких связей становится больше с каждым днем, и я верю, что они не прервутся.

Афганистан.Ру: Каковы Ваши самые интересные воспоминания о жизни в афганской семье и о Ваших друзьях?
    Р.Б.:
     Мне вспоминается очень любопытный случай. У моего мужа был дом в деревне под Кабулом. Он его продал и на эти деньги купил для своего брата дом в Таймани и квартиру в микрорайоне для нас. Моя свекровь предпочла жить с нами. Однажды я спросила у своей свекрови, которая была очень хорошей женщиной, как же случилось, что она сама выбрала жену для своего сына, а теперь не хочет с ней жить? Она ответила: «Я же не знала, что она необразованная!» И потом попросила меня найти образованных жен для моих сыновей. Моя свекровь была очень хорошей женщиной. Я ее любила, и она любила меня. После ее смерти мы с мужем часто навещали ее могилу на кладбище Шохада [в центре Кабула – прим. Афганистан.Ру].
      Когда мой муж скончался, за могилой свекрови никто не ухаживал. Могила была заброшена. Возможно, Вы не поверите, но после того, как я вернула себе дом, я привела в порядок могилу свекрови. Я потратила на это четыре с половиной тысячи афгани. Я всегда прихожу на ее могилу помолиться, и мне это нравится. Как только я привела могилу в порядок, мне сразу стало легче…
      Есть и другое воспоминание, к которому я постоянно возвращаюсь. Мы с мужем были ровесниками, нам было по двадцать пять лет. В самом начале мой муж мне сказал: «Если я умру раньше тебя, ты можешь выбрать себе любого человека, но не выходи замуж за афганца». В то время я сердилась на него за эти слова и запрещала ему говорить такие вещи. Тогда я не задумывалась над его словами, но сейчас я постоянно размышляю над тем, почему он тогда так сказал.
      Был еще один удивительный случай. Одна семья дважды приглашала меня на хадж. Но я не смогла поехать с ними, потому что у меня было много работы. Тогда они привезли мне Коран из самой Каабы, который был переведен на русский язык и издан в Медине.

Афганистан.Ру: Как Вы стали мусульманкой? Кто побудил Вас принять Ислам?
    Р.Б.:
     Меня никогда никто не просил и не мог бы просить стать мусульманкой. Я свободная женщина и имею свое мнение. Ни один человек – ни свекровь, ни родственники, ни муж не смогли бы заставить меня стать мусульманкой. Я сама приняла это решение. Однажды мы с мужем были в Европе. На обратном пути мы заехали поклониться гробнице имама Резы в Мешхеде. Именно там я произнесла молитву и стала мусульманкой. Это осветило мою жизнь. Несколько лет назад я еще раз посетила  гробницу имама Резы.

Афганистан.Ру: Вы решили остаться жить в Афганистане до конца своих дней?
    Р.Б.:
     Решает только Бог. Сейчас мне здесь нравится. У меня есть работа, есть хорошие друзья. Я сроднилась со здешней жизнью.

Афганистан.Ру: Большое спасибо, госпожа Рэна

Просмотров: 831 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0