Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh
Форма входа

Идет колонна
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 252
    Главная » 2017 » Март » 6 » Террористические атаки в Кабуле и Кандагаре
    00:34
    Террористические атаки в Кабуле и Кандагаре

    Международное сообщество осудило крупные атаки в Кабуле и Кандагаре

       В первой половине январе 2017 года крупным атакам подверглись район афганского парламента в Кабуле и правительственная гостиница в южной провинции Кандагар, которые вызвали осуждение со стороны международного сообщества.
       Как сообщал «Афганистан.Ру», в афганской столице двое боевиков-смертников произвели взрывы у здания парламента, что привело к гибели не менее 38 человек и ранениям ещё 72. В основном жертвами атаки стали мирные жители, многие из которых были госслужащими, а также 5 дипломатов из ОАЭ.
       Несколько часов спустя в зале кандагарской гостиницы, где проходила встреча местного руководства и предпринимателей с арабскими дипломатами, прогремел ещё один взрыв – на этот раз погибли 11 человек, в том числе граждане ОАЭ, и пострадали ещё 16.

       Теракты послужили поводом для того, чтобы афганские политические круги и общественность выдвинули обвинение в адрес Пакистана. Переживший одну из атак начальник полиции Кандагара генерал Абдул Разак напрямую заявил, что к организации взрыва на территории гостиницы была причастна пакистанская межведомственная разведка (ISI).

       «Бесприцельные атаки против мирных жителей, в том числе дипломатических представителей, являются нарушениями прав человека и международного гуманитарного права и не могут быть оправданы», – отмечается в заявлении, опубликованном представителями ООН. Сотрудники международной организации выразили солидарность с афганским народом, а также правительствами Афганистана и ОАЭ, и призвали привлечь виновных к ответственности.
       Ещё одно заявление, осуждающее атаку, было опубликовано Советом национальной безопасности США. «Нападение на аппарат парламента и депутатов определённо представляет собой посягательство на усилия Афганистана по строительству демократической системы, – подчеркнул пресс-секретарь ведомства Нед Прайс. – Мы также резко осуждаем теракт в Кандагаре».
       В число других государств, осудивших атаки в Кабуле и Кандагаре, вошли Пакистан, Индия и Турция. Представители данных стран выступили с протестом против терроризма, выразили соболезнования афганскому народу и семьям всех погибших, а также пожелали раненым скорейшего выздоровления.

       После этого, в январе, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани провёл телефонные переговоры с новым главой пакистанской армии генералом Камар Джавидом Баджвой, обсудив с ним недавние теракты в Кабуле, Гельманде и Кандагаре.
       После того, как генерал Баджва осудил атаки, выразив соболезнования афганскому народу, президент выразил обеспокоенность в связи с недостаточностью усилий Исламабада по борьбе с терроризмом и «предоставлением в Пакистане убежища организаторам недавних атак признавших ответственность <за их подготовку>, открыто проживают и вербуют боевиков в Пакистане, – заявил Гани, – но против них до сих пор не было принято никаких мер».
       Тем не менее, генерал заверил президента в том, что убежища террористов на территории ИРП уже были ликвидированы. Камар Джавид Баджва заявил, что взаимные обвинения двух стран-соседей лишь усугубляют ситуацию в регионе, играя на руку противникам мира.
       От лица своей страны Баджва заверил Кабул в приверженности сотрудничества с Афганистаном в деле противодействия террористической угрозе, в том числе в рамках охраны границ и обмена разведывательной информацией.

    Генерал Абдул Разак рассказал о ходе расследования кандагарского теракта

       К настоящему времени в расследовании теракта в гостинице на территории провинции Кандагар были сделаны определённые продвижения, но публикация этих сведений была бы преждевременной, сообщил прессе начальник кандагарской полиции генерал Абдул Разак.
       Комментарии были сделаны высокопоставленным стражем порядка, когда тот прибыл на церемонию в память о заместителе губернатора Кандагара Абдула Али Шамси, ставшем одной из жертв атаки. Напомним, что сам Абдул Разак также присутствовал в гостинице на момент взрыва, но по счастливой случайности ему удалось остаться невредимым.
       Начальник полиции сообщил, что на данный момент были арестованы 17 подозреваемых. Он подтвердил, что организаторы атаки воспользовались проведением ремонтных работ в гостинице, чтобы установить на креслах взрывные устройства. В настоящее время ведётся работа по установлению лиц, осуществивших подготовку теракта, – предположительно это был кто-то из инженеров или рабочих, задействованных в ремонте.
       Между тем представители Управления национальной безопасности опубликовали информацию о том, что атака предположительно была подготовлена в пакистанском городе Кветта, в стенах одного из местных медресе. Но данный момент эта информация подлежит проверке.
    В расследовании кровавой атаки, послужившей причиной гибели как представителей афганских властей, так и 5 арабских дипломатов, наряду с афганскими ведомствами участвуют силы НАТО, а также делегация ОАЭ, передаёт информационное агентство «Пажвок».
     

        Уже в конце января, в приграничном районе южной афганской провинции Кандагар и на сопряжённом участке пакистанской территории произошла перестрелка между сотрудниками пограничных подразделений двух стран.
        Инцидент произошёл в дневное время, после того, как границу нелегально пересекли два человека, передвигавшихся на мотоцикле. По данным кандагарской полиции, афганские пограничники перехватили их телефонные переговоры с пакистанскими стражами порядка: нарушители докладывали о своём прибытии на территорию ИРА.
        После того, как афганские силы приказали мотоциклистам остановиться, пакистанские войска начали обстреливать пограничников. Последующий обмен огнём продолжался на протяжении часа.
       В итоге мотоциклисты вернулись на территорию Пакистана, но в перестрелке понесли потери служащие афганской полиции: один из пограничников был убит, ещё один получил ранения. Пакистанские силы, согласно отчётам, также понесли урон, но точное число потерь до сих пор остаётся неизвестным, передаёт информагентство «Пажвок».

        15 февраля из Объединённых Арабских Эмиратов поступила печальная новость о смерти дипломата Джумы Мохаммеда Аль-Кааби, до недавнего времени занимавшего пост посла ОАЭ в Афганистане, который скончался от ранений, полученных при взрыве в Кандагаре во время встречи с представителями властей и предпринимателей южной провинции Кандагар. В результате взрыва, прогремевшего на территории правительственной гостиницы, погибли не менее 13 человек – помимо посла, в их числе были ещё 5 граждан ОАЭ.
        Дипломат длительное время находился на лечении, но врачам, несмотря на все приложенные усилия, не удалось спасти ему жизнь. О смерти Джумы Мохаммеда Аль-Кааби в среду сообщила пресс-служба МИД ОАЭ.
        Напомним, что месяц тому назад в обеих странах прошли дни общенационального траура. Также на территории представительства афганского МИД в Кандагаре был установлен мемориал, увековечивший память погибших иностранных дипломатов.

        20 февраля, афганское правительство передало пакистанским властям список из 85 террористов и 32 лагерей боевиков, действующих на территории ИРП, призвав страну принять меры для искоренения данной угрозы.
    Как сообщила пресс-служба МИД Афганистана, в список были включены имена лидеров «Талибана», в том числе группировки Хаккани, и других подпольных организаций, связанных с терроризмом. Документ с соответствующим запросом был передан через посольство ИРА в Исламабаде.
        «От Пакистана был получен положительный отклик на предоставленный список, и мы надеемся, что страна примет реальные меры в этом отношении», – отмечается в отчёте афганского внешнеполитического ведомства.
        Напомним, что несколькими днями ранее пакистанские власти, в свою очередь, передали сотрудникам посольства Афганистана список из 76 террористов, предположительно скрывающихся на территории ИРА, и призвали немедленно выдать их Исламабаду.
    Впоследствии глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла подчеркнул, что мнение пакистанской стороны о том, что Кабул якобы оказывает содействие террористам, является беспочвенным.
    «Мы сами являемся жертвами террора, и несправедливо обвинять Афганистан в поддержке террора и насилия», – отметил политик, добавив, что для победы над общей угрозой необходимо сотрудничество между странами.
     

        К настоящему времени число погибших в результате атаки у здания штаба полиции достигло 22 человек, ещё 119 получили ранения. Состояние некоторых пострадавших на данный момент оценивается как критическое, передаёт телеканал «Толо».
        Второе из нападений, по последним данным, привело к гибели 2 человек и ранениям ещё 15. Как сообщают официальные власти, на этот раз жертвами атаки стали исключительно сотрудники УНБ.

     

    afghanistan.ru

    Просмотров: 119 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 497
    Новых за месяц: 2
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 273
    Проверенных: 219
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 326
    Девушек: 171
    Фото
    Шинданд, 2005 год
    О ролике выш читай
    Музыка
    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Печать страницы
    Новости
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017   Бесплатный хостинг uCoz