Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh
Форма входа

Идет колонна
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 257
    Главная » 2018 » Февраль » 15 » 28-я годовщина вывода войск
    03:31
    28-я годовщина вывода войск
    29-я годовщина вывода войск из Афганистана!!!

        15 февраля 2018 год - день вывода из Афганистана советских войск, памятная дата!!! 
        В газетных публикациях и на просторах интернета вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, последний советский военнослужащий переступил границу двух стран.
        А о том, что происходило в Афганистане после вывода советских войск, разговор отдельный.
        Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.
       Современное поколение афганцев считает, что за время нахождения на их родине советской 40-й армии погибли и пропали без вести сотни тысяч их соотечественников. 
       По данным афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов, за время войны с 1979 года по 1989 год, в Исламской Республике насчитывалось более 800 тысяч инвалидов, 41% из которых составляют женщины и 59% - мужчины. В основном, это инвалиды войны. (РИА Новости http://ria.ru/world/20120214/565549562.html)

        Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. План вывода войск разрабатывался в строжайшей секретности - было решено выводить их в двух направлениях и в два этапа.
        «120-140 тысяч численность войск, огромное количество техники, боеприпасы. Такая операция с таким масштабом и с таким количеством техники и вооружения при такой организации  это шедевр военного искусства», - вспоминает начальник оперативного отдела 40-й армии, 1-й  зам.  начальника штаба  40-й армии в 1986-1988 годах Николай Чуркин.

        Тогда в отрыве находился асадабадский батальон Джелалабадской 15 отдельной бригады спецназ. Газни отдельный мотострелковый полк. Гардез - 56 отдельная десантно-штурмовая бригада. Батальон спецназа 15-ой бригады», - рассказал Чуркин.

        Отдаленные части генерал показывает не случайно. Именно их выводили в первую очередь. Эту фазу операции, офицеры-операторы называли между собой «убрать усы».  В условиях зимы и непроходимой местности батальон в Бамиане вывозили вертолетами.  Из Чагчарана и Файзабада части вышли своим ходом. Когда позиции на дальних рубежах были свернуты, войска перегруппировывались в колонны и, по четко определенному графику, начинали движение - одни шли через Шинданд к туркменскому городу Кушка, другие  выходили в узбекский Термез.

        Ежедневно в пути находилось до 9-ти тысяч единиц техники. Двигались только в светлое время. Ночь коротали на специально оборудованных пунктах сбора колонн. Душманы могли атаковать в любую минуту, поэтому выход основных частей прикрывала авиация и бойцы сторожевых застав. Чтобы обезопасить колонны, вдоль дорог на бок была опрокинута подбитая в прежних боях бронетехника.

        Тогда было требование - «Тесное огневое, боевое взаимодействие между уходящими, и теми, кто прикрывает выход, было у нас в Афганистане всегда и это правило превалировало перед всеми абсолютно моментами. Каждый солдат должен знать свой маневр».

       Вывод войск сопровождала большая подготовительная работа дипломатов, разведчиков, переговоры с полевыми командирами. Параллельно шло укрепление местных органов власти, частей афганской армии, создание запасов продовольствия и  гуманитарной помощи для населения. Не обходилось и без курьезов – так, оставленные правительственным войскам под Джелалабадом танки, афганские военные попросту не смогли завести. Пришлось даже организовать целую десантную операцию, чтобы доставить новые аккумуляторы и поставить технику в строй. За выводом войск следили зарубежные военные наблюдатели и журналисты. Части 40-й армии вышли на Родину точно в срок  с развернутыми боевыми знаменами.

       «Война в Афганистане она не проиграна. Она показала, что мы правильно многие вопросы решаем. Как сегодня будут судить - ввод нужен был или не нужен? Это пусть люди потом разберутся. Но мы проведением этой войны лет на 15, не боюсь даже на 20, затормозили расползание исламского фундаментализма, который готовили в Америке». – уверен генерал.

        Потери во время вывода войск из Афганистана были минимальны. Командование еще не раз прибегало к опыту генерала Чуркина. Он обеспечивал вывод Западной группы войск из Германии  и передислокацию советского ядерного оружия из Белоруссии. Даже американцы попросили его совета перед вводом своих войск в Афганистан. Правда, по поводу вывода потом не обращались.

    ,,,,,,,

    ,,,,,,,

        Войска выводили в два этапа, к 15 августа 1988 года вывели 50 тысяч человек, а к 15 февраля 1989 года - все остальные войска. Считается, что 15 февраля 1989 года границу СССР перешёл последний военнослужащий ОКСВ в Афганистане, это был генерал-лейтенант Борис Васильевич Громов, командующий 40-й армией.

    Как проходил вывод нашего батальона  -  в.ч п.п 25909:
        15.11.86 года 2-е роты 126-го отдельного авто-батальона (в/ч пп 25909) были выведены с города Шинданд через город Кушка и к 20.11.86 году (ж/д эшелоном через город Дмитров, в подмосковье Россия, ...) был передислоцирован в Прикарпатский военный округ на Украину в город Ужгород, где в декабре 1986 года с бойцов личного состава нашего батальона и бойцов личного состава других авто-батальонов сформирована в/ч 02949 (условное название 1666 ВСО), которая актом от 21.06.89 года была ликвидирована.  

    Переход-вывод через границу с Турагундей в Кушку был очень тяжёлым и длился больше 2-х месяцев.

    комплектация, доукомплектация техники для вывода техники в СССР


        После вывода основной части машин нашего батальона (1 рота и 2 рота, водители с машинами) оставшихся водителей разбросали по частям Шиндандского гарнизона: танкистам …. , часть бойцов вспомогательных подразделений (связисты, рем.взвод ...) батальона осталась на месте.

        В конце лета 1986 года, самолётом, с Кабула в Шинданд, без автомобилей была отправлена в командировку 3-я рота "Верхнего батальона", 58 автобригады. По прибытии в Шинданд, как такового 126-го автобата уже не было, а на его месте стоял "Прибалтийский" автобат наливников. От 126-го автобата остались машины только одной роты, большинство которых было с номерами 29-…ич (1113) с 2-мя ЗУ на КамАЗах и остатки личного состава вспомогательных подразделений. Вот для водителей этих машин на территории стройбата (рядом с совместным магазином, за офицерским модулем) была выделена казарма и сборный состав водителей под именем в/ч пп 25909 опять продолжило перевозку грузов с Турагундей на Кандагар. В феврале 1987 года эту роту разделили на две части и, примерно 2-а взвода водителей без машин, самолётом переправили в Кундуз, потом вертолётом - в Хайратон, Термез и потом уже в Прибалтику под Ригу, в посёлок Муцениеки. В посёлке Муцениеки находилась часть ПВО за забором которой были выстроены казармы для выведенного личного состава откуда по истечении некоторого времени все были уволены на дембель.
        Оставшийся в Шинданде взвод остался при стройбате и по необходимости продолжал возить грузы на Кандагар прикрепляясь к другим колонам, а так же постепенно перегнал оставшиеся машины 126-го ОАБ в Турагунди.

        Так закончил своё существование 126-й отдельный автобатальон, архивные документы которого на сегодняшний день не возможно найти. Бойцы "Верхнего автобатальона" и других оавтб нашей бригады так же не могут найти архив своего батальона.

        Согласно архивной справке можно только утверждать, что " ... в/ч 25909 в период с 14.03.80 год по 15.11.86 год принимала участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Основание: ДШГ №314/12/0555 (архивная спрака Прикарпатского Военного Округа)

    Потери Советской Армии:
        По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.


       Потери 126 оавтб за период 1980-1986 г.г от общих потерь батальона:

    И так, для СССР война закончилась. Однако самые важные для судьбы Афганистана события в это время происходили совсем не на так называемой международной арене, а внутри Советского Союза, которого больше нет на карте мира. 
           Вот так - страна Афганистан есть, а страны СССР уже нет !!!
        При оценке результатов деятельности последних, советских руководителей, временами возникает впечатление, что не афганское руководство училось в СССР,  а строго на оборот.   
     

    ........

        В Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом "интернационалисты", и вот с не давних пор, что бы напомнить об этом событии, а также в память о советских солдатах и офицерах не вернувшихся с не объявленных войн и военных конфликтов, выбрана дата пятнадцатого февраля. 
        Во всех странах СНГ теперь отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана и этот день, День памяти о военослужащих исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества,  в каждой стране называется по своему, но суть дела не меняет, по этому, всем кто прошел горнило войн и военных конфликтов, всем кто помнит о тех событиях желаем прежде всего крепкого здоровья, удачи, семейного благополучия и приятных встреч со своими сослуживцами ... 

    Афганские дороги и бои,
    Афганские огни и расстоянья...
    Вам, дорогие, снятся вновь они -
    Кровь, ужас и войною испытанья.
    И вот, герои, ваш сегодня день,
    Цветы, молитвы, песни об Афгане.
    Пусть вас печали не затронет тень,
    Людское равнодушие не ранит!
      


    P.S.

    Западное направление

    Вывод войск на Западном направлении проводится с 1-го по 15-е февраля 1989 г. десятью колоннами.
    Руководитель боевых действий по выводу войск западного направления – генерал-майор Н.П. Пищев.

    - 4.02.1989г. – начинает движение колонна из г.Шинданда наземного эшелона ВВС в составе: 403-го обато и обмо 5-й мсд. Государственную границу СССР пересекает 5.02.1989 г.
    - 4.02.1989г. Выдвигаются одной автоколонной подразделения 196-го и 424-го в количестве 434 автомобилей окружных автомобильных батальонов 246-й КЭЧ, 704-го военного госпиталя и 279-го СЭО. Государственную границу СССР пересекает 6.02.1989 г.
    - Начинают движение тылы 5-й мсд и 371-го мсп в составе 375-го обмо и 460-го медсанбата в количестве 284-х автомашин. Государственную границу СССР пересекает 7 февраля 1989 г.
    - 7.02.1989г. Начало выдвижения управления 5-й мсд, 3-го мсб 371-го мсп в составе 360 единиц боевой техники и автомашин в количестве 365 единиц. Государственную границу СССР пересекает 8 февраля 1989 г.
    - 8.02.1989г. Выдвижение 177-го орвб 5-й мсд, 1-го и 2-го мотострелковых батальонов 371-го мсп после снятия их с блоков и передачи сторожевых застав (постов) от г.Шинданда до г.Герата. Государственную границу СССР пересекает 9 февраля 1989 г.
    - 9.02.1989г. Выдвижение 12-го мсп в полном составе после снятия с «блоков» и передаче сторожевых застав на участке от г.Герата до перевала Мирза-Рабати в составе 432 единиц техники. Границу пересекает 10 февраля 1989 г.
    - 10.02.1989г. Начинает движение 101-й мсп с 432 единицами боевой техники с подсоединением к колонне подразделений, снятых с «блоков» после передачи сторожевых (застав) постов. Государственную границу СССР пересекает 11 февраля 1989 г.
    - 11.02.1989 г. Выдвижение подразделений боевого обеспечения 5-й мсд в составе 650-го разведбата и сапёрного батальона. Снятие с «блоков» подразделений 101-го мсп. Государственную границу СССР пересекают 12 февраля 1989 г.
    - 12.02.1989 г. Выдвижение автотранспортных колонн в составе 465 ед. автомашин 1468-й перевалочной базы округа из н.п..Турагунди. Государственную границу СССР пересекают 13 февраля 1989 г.
    - 13.02.1989 г. Транспортировка 278-й отдельной роты тяжёлых машин с армейского СППМ, с ремонтным фондом машин капитального ремонта, и списанными бронекорпусами, вывезенных из гарнизонов Западного направления. Государственную границу СССР пересекает 14.02.1989 г. Вывоз произведён двумя рейсами – 278 ор.ТМ.
    - 14.02.1989 г. Выдвижение автоколонны 1356-го отдельного батальона охраны со снятием его подразделений с «блоков» на участке района Рабати-Мирза до режимной зоны н.п.. Турагунди.


    ........
    Последним солдатом Советских войск Государственную границу СССР в районе г.Турагунди – г.Кушка перешёл генерал-майор Н.П. Пищев. (информация взята с сайта 602 автобата. Горбунов Сергей, http://602avtobat.ru/forum/)
    Просмотров: 275 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 6
    0
    6  
    

    0
    5  
    15.02.18 года, Жёлтые Воды Днепропетровской области.
        Мероприятия по поводу дня чествования участников боевых действий (воину интернационалистов) на территории других государств, посвященный годовщине вывода Советских войск с территории Афганистана
    В ролике представитель нашего батальона, Лыжненко Сергей

    

    0
    4  
    
    С праздником братишки !!!
    с днем вывода войск ....

    

    0
    3  
    15.02.18 года, Гатчина Лениградской области.
       Митинг у памятника воину интернационалисту посвященный годовщине вывода Советских войск с территории Афганистана
    В ролике представитель нашего батальона, Чекунов Сергей

    

    0
    2  
    Потери 159 ОДСБр-58 ОАБр (куда входит и наш 126 оавтб (в/ч пп 25909)) составили 173 человека погибшими и пропавшими без вести. (В Книге Памяти сайта совета ветеранов Отдельных Дорожно-строительных бригад ГВСУ МОБ )

    0
    1  
    фотоальбом Горшенина Алексея Ивановича на нашем сайте - это последние фотографии техники, личного состава и места пребывания нашего батальона на территории Демократической Республики Афганистан, в селении Турагунди перед пересечением государственной границы Советского Союза в город Кушка.



    

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 479
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 252
    Проверенных: 222
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 319
    Девушек: 160
    Фото
    Шинданд, 2005 год
    О ролике выш читай
    Музыка
    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Печать страницы
    Новости
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2018   Бесплатный хостинг uCoz