Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh
Форма входа

Идет колонна
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 257
    Главная » 2018 » Июль » 16 » 30 лет спустя
    00:47
    30 лет спустя

    Пропавшего 30 лет назад украинского воина - "афганца" вернут домой

       В марте 2018 года группа украинских путешественников во время экспедиции нашла живым советского солдата, который пропал 30 лет назад. Вот только общаться пришлось через переводчика. Единственное слово, которое удалось разобрать - "Волынь". Имеется в виду область на Украине. Больше ничего по-русски или по-украински сказать не мог. Не помнил даже имени. Возможно, последствия контузии и потери памяти.
       У бойца, который числился без вести пропавшим, на родной Волыни осталась мать, которая уже не надеялась увидеть сына. Для подтверждения личности у него взяли материал для анализа ДНК.
       На Волыни, родине Игоря Билокурова, уже давно его никто не ждал. Старенькая мать, которая давно смирилась с тем, что сын пропал без вести, поставила ему символическую могилку, чтобы было куда прийти и поплакать. А на днях стало известно, что Игорь Билокуров жив и ему помогут вернуться домой.
       Билокурова обнаружили случайно. Когда в марте украинская экспедиция по поиску водоносных пластов на севере Афганистана в провинции Балх заканчивала свою работу, один из чернобородых суровых охранников экспедиции привел к ним парня, который отличался среди местного населения белой кожей и рыжей бородой.
       Охранник сообщил, что этот парень – из Украины, бывший солдат СССР,  который в 1988 году попал в плен. Кроме того, охранник сказал, что парень попал в    плен с сильной контузией и постоянно повторял слово "Волынь".
      Поговорить с солдатом у участников экспедиции не очень получилось, так как за 30 лет Билокуров забыл язык, принял ислам и взял себе другое имя – Амриддин, что в переводе означает "повеление религии". Своего прежнего имени солдат не помнил.
       По данным местного союза ветеранов удалось выяснить, что во время кампании в Афганистане без вести пропал только один уроженец области – Игорь Билокуров.
       Для того, чтобы убедится в происхождении Амриддина, участники экспедиции подняли всю документацию о пропавших без вести в Афганистане, в 1988 году. Сомнений не было. Амриддин – это Игорь Билокуров.  В архивных данных говорится о том, что он является уроженцем Волынской области. Три десятка лет тому назад был участником боевых действиях на территории Афганистана. Он служил в десантно-штурмовом батальоне 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 40-й армии.
       Игоря Белокурова записали в пропавших без вести 9 апреля 1988 года после боя в районе Кандагара. Во время своего пребывания в плену им был принят ислам, также он обзавелся женой и детьми. "Когда ему показали видео с мамой, он заплакал и ушел в другую комнату и долго не возвращался.
        Работаем над тем, чтобы ему оформили визу. Никто не бросил, мы его нашли, и мы его вернем на Родину, и мать увидит сына", – рассказал Сергей Куницын.
       Сейчас возвращением Игоря Билокура занимается общество ветеранов Афганистана и заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, нардеп Сергей Куницын.. Им помогают участники украинской экспедиции, которые Игоря обнаружили. Ребята так прониклись этой историей, что не могут оставаться равнодушными.
       Как рассказывает один из участников экспедиции, Алексей Иващенко, они уже связывались с послом Украины в Таджикистане, так как украинского представительства в Афганистане нет.

    "Он без документов – советских нет, афганских тоже. Нужно сделать афганский паспорт, открыть таджикскую визу, поехать в посольство Украины в Таджикистане, сделать украинскую, потом решать, через какую границу вывозить. По рассказам, он и раньше делал попытки вернуться, но без документов это было невозможно", - отмечает Алексей Иващенко. 
       Совместными усилиями Амриддина вернули на Родину, однако информация касательно дальнейших действий украинца с тяжелой судьбой отсутствует. Остается вопросом, в какой стране предпочтет жить возвращенный Игорь Белокуров.


       




        Жены и детей до войны в Афганистане у Билокурова не было, а дома осталась только старенькая мама. Отец Игоря умер в 2004 году. Есть еще младший брат – он живет в Беларуси
       Четыре месяца в ожидании сына, который пропал 30 лет назад исчез в Афганистане. Антонине Билокуровой - 78 лет, живет одна, ей трудно ходить, но она собирается с силами, потому что верит: вот-вот увидит своего Игоря. Захотела обследоваться у врачей, чтобы прочно держаться на ногах и самой пойти навстречу дорогому человеку. Уже, было, и веру потеряла, что он жив, и памятник на кладбище поставила рядом с могилой его отца, и за упокой в ​​церкви стала подавать - и вдруг перед Пасхой женщине сказали, что ее сын жив. Теперь ждут результатов ДНК.

     

    Просмотров: 43 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 480
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 251
    Проверенных: 224
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 319
    Девушек: 161
    Фото
    Шинданд, 2005 год
    О ролике выш читай
    Музыка
    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Печать страницы
    Новости
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2018   Бесплатный хостинг uCoz