Самые добрые воспоминания об афганцах и Афганистане - 28 Апреля 2016 - Сайт ветеранов войны в Афганистане

Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh, Максат, ЗИМ
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Форма входа

    Наша кнопка

    Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 246
    Главная » 2016 » Апрель » 28 » Самые добрые воспоминания об афганцах и Афганистане
    00:46
    Самые добрые воспоминания об афганцах и Афганистане

    Воспоминания об афганцах и Афганистане самые добрые

        В период с 29 февраля по 4 марта 2016 года в Афганистане побывала российская делегация Российско-Афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). В числе делегатов был заместитель Межпарламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной Ассамблеей Афганистана Игорь Морозов.

        Российскую делегацию в целом составили около 50 человек, в том числе представители Минобороны, Минэкономразвития, Минтранса, других государственных ведомств и общественных организаций. Гости провели свыше десятка встреч с заинтересованными афганскими структурами. В рамках МПК состоялись заседания рабочих групп по сотрудничеству в области энергетики, транспорта, образования и науки. Также было подписано несколько соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

        Помимо этого делегация приняла участие в мероприятии Российского центра науки и культуры, где от имени Совета Федерации предоставила партию учебных пособий по литературе и программному обеспечению для преподавателей кафедр русского языка Кабульского государственного университета и Кабульского педагогического университета.

        По словам заведующего кафедрой русского языка в Кабульском государственном университете Джан Кучая, в Афганистане русский язык изучают свыше шести тысяч человек, однако существует нехватка помещений, лингафонных классов, учебников литературы. Франция, Китай и США уже построили для «своих» студентов учебные корпуса и оснастили их современным оборудованием. Афганские русисты уверены, что и для России пришло время поддержать афганцев, изучающих русский язык.

        Экономическое сотрудничество России и Афганистана на данный момент оставляет желать лучшего. Так, если торговый оборот между Москвой и Кабулом в 2011 – 2012 годы составлял примерно по 950 млн. долларов США, то в 2013 году он сократился до 645 млн. долларов. В структуре российского экспорта в Афганистан основная доля поставок приходится на такие товары, как ГСМ, транспортные средства и оборудование и др.

    Справка от Афганистан.Ру:

    Игорь Николаевич Морозов родился в 1956 году в городе Спасск-Рязанский. Российский политический деятель, член Совета Федерации, ветеран спецслужб России. Эксперт в области международных отношений. Игорь Морозов служил в качестве советника КГБ СССР в Афганистане, говорит на языке дари. Он был награжден медалями «Ветеран службы (СВР)», «Патриот России», «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан», медалью «За ратную доблесть». 

    Афганистан.Ру: Игорь Николаевич, спасибо, что уделили время. Расскажите о себе. Вы – «афганец», однако о Вашем афганском прошлом, по понятным причинам, известно не много. 

    И. Морозов: В конце 1980-х.г. было принято решение о выводе советских войск, то есть 40-ой армии, из Афганистана. Возник вопрос об оперативно-боевом обеспечении и информационном сопровождении процесса вывода армии. Мы изучали в КГБ СССР всю проблематику вывода войск США из Вьетнама. Параллельно КГБ такую же работу делал Генеральный Штаб. Был выработан алгоритм вывода с детально продуманной системой безопасности, главная задача которой заключалась в том, чтобы выйти с минимальными потерями.

        Приезд группы советников разведки КГБ в Афганистан, в которой я состоял, был осуществлен именно в этих целях. Мы активно занимались работой с источниками для получения информации, связанной с безопасностью воинских подразделений, уходивших из Афганистана. В нашей резидентуре очень активно работал «Вымпел». Они вышли из Афганистана уже после того, как оттуда ушла вся 40-ая армия. Они занимались физическим обеспечением безопасности, находясь в горах Гиндукуш.

    Афганистан.Ру: Как осуществлялся вывод?

    И.Морозов: Вывод осуществлялся по двум основным путям: с запада, со стороны Герата и с центра, и севера, через проход Саланг. Все подразделения встречались в Мазари-Шарифе (мы его называли «Мазар») у Генерального консульства СССР, который был своего рода нашей базой.

        В этот период в Афганистане присутствовало очень много американцев. Многие из них работали на различные международные и гуманитарные организации, например, на ООН или Красный Крест. Было много представителей европейских разведок. Это был один из самых острых периодов противоборства советской разведки с разведками стран НАТО. Запад пытался дискредитировать деятельность СССР в Афганистане и сам вывод войск.

    Афганистан.Ру: Что было потом, после вывода войск?

    И. Морозов: Затем я остался работать в Афганистане уже после вывода войск в 1990-х гг., вплоть до входа моджахедов в Кабул и перехвата власти у Мохаммада Наджибуллы. Поэтому опыт, полученный спецслужбами в Афганистане, бесценен. Впоследствии он всегда использовался в региональных конфликтах, где были задеты интересы России.

        Выведя войска, мы потеряли все наработанное за долгие годы. Мы многое передали правительству Наджибуллы, и политика «национального примирения» постепенно приносила свои плоды. В 1990-х гг. мы были очевидцами того, что губернаторы многих провинций Афганистана пытались выстраивать отношения с моджахедами. Время от времени объявлялись дни солидарности, дни дружбы, дни режима тишины. Они играли большую роль. Тогда моджахеды спускались с гор в города и видели мирную жизнь, которая отчасти была создана благодаря политике «национального примирения». Это был очень серьезный посыл, что необходимо прекращать боевые действия и договариваться. Оставив Наджибуллу без нашей поддержки, топлива, продовольствия и боеприпасов, одним словом, без гуманитарной помощи, мы зачеркнули то, что была наработано десятилетиями.

    Афганистан.Ру: Игорь Николаевич, позвольте задать личный вопрос. Какие у Вас сложились личные отношения с афганцами? Какие у Вас остались человеческие отношения и впечатления от лет, проведенных в Афганистане? 

    И. Морозов: Воспоминания об афганцах и Афганистане самые добрые. Это древний народ, с самобытным укладом и со своими устоявшимися традициями. Афганцы по-прежнему положительно относятся к «шурави», вне зависимости, советские это или российские люди. Они сравнивают то, что было в 60-х – 70-х гг. прошлого века, с сегодняшним днем. И это дает им понимание, что 15-тилетнее нахождение военного контингента во главе с США не дало Афганистану того развития, что дало сотрудничество с СССР в эти годы. Речь идет об агропромышленном комплексе, сельском хозяйстве, промышленности.

        У них одна просьба была к нам: Мы ждем Вас. Афганцы нам говорили: Мы относимся к Вам с большим уважением и ценим Вашу позицию на международной арене. В целом афганцы поддержали нашу операцию в Сирии. Они очень внимательно наблюдали за нашими успехами в Сирии. Более того, модель переговорного процесса с оппозицией в Сирии кажется афганцам более или менее приемлемой, они хотят, чтобы она была использована и у них. Афганцы уверены, если Россия выступит переговорщиком по афганской проблеме, то американцы и пакистанцы сразу же займут другую позицию. Участие России, уверены афганцы, путь к успеху в переговорах по Афганистану. А четверка должна превратиться в восьмерку.

    Афганистан.Ру: Что сейчас происходит в Афганистане? 

    И. Морозов: Было бы правильно говорить обо всем комплексе проблем, с которым сталкивается Афганистан. Только тогда можно понять глубинные причины этих проблем и нынешнего состояния афганского государства. Речь идет о политических проблемах, военной обстановке, деятельности ИГИЛ, активизации «Талибана» и столкновениях между двумя этими группировками.

        Увеличился только наркотрафик в 40 раз – это данные ООН. В 40 раз! Сегодня Афганистан производит около 95% всего мирового оборота опия-сырца. Фактически только при полном безразличии, а иногда с учетом заинтересованности США, страны СНГ и Европы наводнены афганскими наркотиками. Пакистан не заинтересован в нынешнем руководстве Афганистана, так как оно, впрочем, как и все предыдущие руководители, не признают линию Дюранда. Пакистанские спецслужбы продолжают поддерживать и финансировать движение «Талибан». Как нам говорили представители власти Афганистана, спецслужбы у плененных талибов время от времени находят пакистанские документы, удостоверения Межведомственной разведки Пакистана. У Пакистана нет интереса в успехе переговоров.

        Для нас вопрос заключается в другом. А кто финансирует Пакистан? У «Талибана» практически 50 тысяч боевиков. Поддержка подобной структуры стоит огромных денег. «Талибан» сегодня располагает самым совершенным оружием. В Фарьябе, Кундузе, Тахаре ведутся широкомасштабные боевые действия.

        Сегодня «Талибан» – это очень серьезная армия, с которой правительство Афганистана вынуждено считаться. Ситуация в стране деградирует, ухудшается. Президент Ашраф Гани и премьер Абдулла Абдулла, несмотря на все усилия, не смогли создать дееспособное правительство и выстроить вертикаль власти. До сих пор нет губернаторов в некоторых провинциях. Раз нет губернаторов, значит, нет руководителей уездов, нет местной власти. А свято место, как известно, пусто не бывает. Создается вакуум власти, «Талибан» захватывает его. Население, в свою очередь, вынуждено признавать новое руководство.

        Талибы никогда не сядут за стол переговоров с Ашрафом Гани. Причина очень проста: до того, как он стал президентом Афганистана, он был рупором движения «Талибан». Талибы не могут ему простить этого предательства. Поэтому как бы он ни хотел создать коалиционное правительство, талибы никогда не будут с ним в одной упряжке.

    Афганистан.Ру: Как вы оцениваете переговоры четверки с талибами, идущие в Пакистане? Как Россия должна смотреть на этот процесс?

    И.Морозов: К этим переговорам приковано огромное внимание. Афганские парламентарии на самом высоком уровне, с которыми мы встречались, не верят в успешный исход этого процесса. А почему они не верят? Потому что они не видят, кроме Китая, интересантов в успешном завершении переговорного процесса. Соединенные Штаты за 15 лет войны фактически ничего не сделали для мирного урегулирования всех процессов, которые протекали в Афганистане. США не видят интереса для себя в поддержке армии и полиции Афганистана. Они практически не поддерживают действия афганской армии с воздуха. Как нас проинформировали на самом высоком уровне в парламенте, руководство Афганистана неоднократно уведомляло США, где находятся боевые лагеря «Талибана» и ИГИЛ. Афганцы неоднократно сообщали США, где расположены лагеря боевиков, к каким операциям они готовятся. Американцы игнорируют эту информацию, не оказывают ни военной, ни советнической помощи силовым структурам Афганистана. Одним словом, США очень пассивны и не видят интереса в процессах в Афганистане. Остается только Китай. Пекин хотел бы обеспечить и обезопасить свои многомиллиардные вложения в Афганистан, обезопасить свои границы. 

        Афганские коллеги из парламента нам прямо говорили, что без включения в переговорный процесс России, Ирана и Индии никакого успеха ждать не следует. Афганцы говорят, что Россия нейтрализует или сбалансирует США, Индия будет противовесом Пакистану. Иран, в свою очередь, имеет общую границу с Афганистаном. В противном случае террористы ИГИЛ будут продолжать переходить границу Пакистана и попадать в северные провинции Афганистана, в Фарьяб, Тахар, Саманган, Бадахшан, в Балх пока не могут.

    Афганистан.Ру: Что можно сказать о «делах» ИГИЛ?

    И.Морозов: Мы видим сосредоточение террористического потенциала, которое постепенно перемещается из Сирии в Афганистан. Что ждет нас в этом случае? Что ждет Центральную Азию? ИГИЛ откровенно заявляет, что хочет прорыва в страны Центральной Азии. Афганские СМИ находятся под полным контролем США. Уже сейчас этим СМИ дается установка, что не нужно сопротивляться ИГИЛ, они не будут задерживаться на территории Афганистана и смогут пройти дальше, в Центральную Азию. Сегодня ИГИЛ набирает боевиков из числа афганцев и выходцев из Центральной Азии. Они платят хорошие деньги, в их ряды по-прежнему идут боевики.

    Афганистан.Ру: Недавно большая делегация российских политиков, сенаторов,   представителей деловых и общественных кругов посетила Афганистан. Российская делегация провела встречи на высоком уровне, провела там почти неделю. Чего удалось добиться?

    И. Морозов: Мы были приняты первым заместителем Председателя Мешрано Джирги (верхняя палата парламента) Мохаммад Аламом Изидьяром, членами межпарламентской группы сотрудничества, а также председателем Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Абдулом Р. Ибрагими. Также мы провели встречи с главой исполнительной власти Афганистана доктором Абдуллой Абдуллой, специальным представителем  президента Афганистана по государственным реформам Зией Масудом, министром сельского хозяйства Асадуллой Замиром. Мы пришли к полному согласию относительно опасности терроризма, как для России, так и для Афганистана. Нашли мы полное понимание относительно проблем наркотрафика, который представляет опасность для наших стран. Продажа наркотиков – это источник доходов разных террористических группировок, в том числе ИГИЛ.

        Мы пришли к согласию относительно постоянного обсуждения в наших парламентах относительно этих проблем, согласовали поддержание резолюций парламентов государств. Это очень важно, так как сейчас мы пытаемся найти надежных партнеров по этим проблемам, и, как мы видим, их не так мало. Эта работа нас объединяет. 

    Афганистан.Ру: У некоторых россиян может возникнуть вопрос. Стоит ли Москве вмешиваться в эту турбулентную и неустойчивую обстановку? Следует ли нам входить туда экономически?

    И. Морозов: Этот вопрос вообще не должен присутствовать на повестке дня. Нам не просто стоит входить туда экономически, мы должны это делать. Это вопрос нашей национальной безопасности. Мы должны сотрудничать с властями Афганистана, налаживать механизмы экономического и торгового сотрудничества. Иначе мы будем продолжать иметь взрывоопасную территорию рядом с нашими границами. В этой связи работа Межпарламентской Комиссии была своевременна и продуктивна. Работу нашей комиссии возглавлял профессиональный управленец Юрий Сентюрин, в прошлом «афганец». Он блестяще провел переговоры с афганцами.

    Афганистан.Ру: Проявляет ли российский бизнес интерес к Афганистану? К каким отраслям?

    И. Морозов: Мы обсудили возвращения российского бизнеса в Афганистан. Российский бизнес будет вкладывать деньги в самую крупную российско-афганскую транспортную компанию «Афсотр» и железнодорожную «Астраз». Это дает нам возможность наладить поставку товаров в Афганистан и импорта афганских сухофруктов и других товаров в Россию.

        Поставки прекрасных джелалабадских афганских гранатов, которые идут через пакистанский Карачи в Европу, мы можем спокойно запустить на территорию России в рамках программы импортозамещения. Рис, традиционный продукт Афганистана, также может быть импортирован в Россию. Это реальная экономика, которая может приносить доход и России, и Афганистану.

        Более того, представители «Росгидро» начали переговоры о ремонте теплоэлектростанции города Мазари-Шариф. Мы договорились о модернизации целого ряда проектов и сооружений, которые были построены при СССР. Афганцы просили нас заняться электроно-ирригационный комплексом в провинции Нангархар, который мы когда-то построили там. Этот комплекс спустя 50 лет до сих пор работает.

        Мы видим, как активно работает бизнес Турции и Индии, и мы понимаем, что нам тоже нужно активизировать нашу работу в этом направлении. Кроме экономики и рынка для нас это еще и безопасность. Вне всякого сомнения, мы должны присутствовать и влиять на экономическую ситуацию в Афганистане. Афганцы создали все предпосылки для этой работы.

    Афганистан.Ру: Поддержит ли государство в лице высшего руководства эти начинания? Есть ли политическая воля для осуществления этих проектов? 

    И. Морозов: Посмотрим, о высшем руководстве страны я не могу говорить. Но мы видим успешную работу Межпарламентской комиссии. Недавно мы передали афганскому правительству 10 тысяч автоматов АК-47 и огромное количество боеприпасов. Это невероятно тепло было воспринято афганцами. С кем бы мы ни встречались в Афганистане, все без исключения нас тепло благодарили за этот жест доброй воли. США уничтожили все советское оружие в Афганистане. Афганцы думали, что Вашингтон, как когда-то Москва, даст им танки, стрелковое вооружения, БТРы. США уничтожили все советское, а взамен ничего не предоставили афганцам. Поэтому афганская армия и полиция сегодня не обеспечена ни артиллерией, ни стрелковым оружием, и т.д. Они с надеждой ждут нашей поддержки.

    Афганистан.Ру: Известно, что афганский кризис возник не только в результате внешних причин, но на него оказывает влияние целый ряд внутренних факторов. В число этих факторов входит межэтническая напряженность. Удается ли России сохранять баланс при сотрудничестве с Афганистаном? Сможет ли Москва сотрудничать наравне и с пуштунами, и с таджиками, и с узбеками, и с хазарейцами и с другими народностями? 

    И. Морозов: Для нас нет такой проблемы. Мы не делим народ Афганистана на этносы и народности. Мы сотрудничаем со всем Афганистаном, с его правительством. Мы разговариваем с представителями власти Исламской Республики Афганистан. В ней сегодня присутствуют и пуштуны, и узбеки, и таджики, и хазарейцы, и другие народности. Мы не должны разделять страну по этническому признаку, нам нужно видеть общество и народ Афганистана.

    Афганистан.Ру: Усилия России не будут подрываться внешними игроками? 

    И. Морозов: Будут. Скажу вам больше. Через день после визита нашей делегации американский посол в Афганистане проводил совещания, на котором обсуждались итоги нашего визита. США до сих пор очень активно работают в Афганистане. Более того, американские парламентарии прилетели в Кабул спустя три дня после нашего отлета из Афганистана. У нас союзники в этом регионе – Иран, Китай и Индия. Я уверен, что представители США, Турции и других страны будут категорически возражать против наших усилий по укреплению Афганистана. Но это говорит о правильности наших действий. Вот насколько важен Афганистан.

    Беседу вел Георгий Асатрян.

    afghanistan.ru

    Просмотров: 199 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 463
    Новых за месяц: 6
    Новых за неделю: 3
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 242
    Проверенных: 216
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 303
    Девушек: 160
    Календарь
    «  Апрель 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Бердянский союз ветеранов Афганистана
    Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный хостинг uCoz