Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh, ЗИМ, cereniti
Форма входа

Идет колонна
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 257
    Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Покрова Пресвятой Богородицы, День защитника Украины
    04:51
    Покрова Пресвятой Богородицы, День защитника Украины

    День защитника Украины

     14 октября день праздника Покрова Пресвятой Богородицы - православный праздник, как в народе говорят – Третья Пречистая. 
       В 1999 году указом Президента Украины это день был установлен «Днём украинского казачества» отмечаемый ежегодно в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
       С 2014 года года этот день объявлен праздником - Днём защи́тника Украи́ны (укр. День захисника України).

       Согласно Указу Президента № 806/2014 от 14 октября 2014 года в Украине ежегодно 14 октября будет отмечаться праздник Защитника Украины. Одновременно был отменён Указ от 2009 года, согласно которому День Защитника Отечества ежегодно отмечался 23 февраля, известный с советских времен как День Советской армии и Военно-морского флота, поскольку в украинском обществе усилились тенденции декоммунизации - отказа от советских символов и праздников.
       5 марта 2015 года Верховная Рада Украины объявила 14 октября выходным днём поэтому в 2015 году в Украине этот день объявлен нерабочим.

       Ко Дню защитника 14 октября, который Украина отмечала впервые, по всей стране проводились концерты, выставки, соревнования, фестивали и божественные литургии в каждой церкви. В официальных мероприятиях принимали участие президент и правительство Украины, проводились встречи с командирами и военнослужащими подразделений ВСУ.  

    ***
    Пускай Украина сильна будет вами,
     От бед заслоните Отчизну Вы щитами.
     Защита, надежность и сила большая
     Да верность стране в сердце просто святая.
     

    Родные пусть вас уважают и ценят,
     А родина вас благодарностью греет,
     Вернуться, куда б не пришлось вам пойти
     Опасность в дороге легко обойти.

    Крепиться, с пути вам не сходить,
     Рассветы Украины беречь и хранить,
     Успеха вашего пускай не рвется нить.
     Желаем жить в достатке и Родину любить!
    ***

    С 30 сентября 2005 года в обороте Украины находится Юбилейная монета посвященная одному из значительных праздников православия –  «Празднику Покрова»  номиналом 5 гривен.


    12 октября 2015 года Национальный банк Украины ввел в оборот 50 тыс. памятных монет - «День захисника України» номиналом 5 гривен

     

     

    ******


    14 октября верующие всего мира отмечают великий православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

       Праздник Покров Пресвятой Богородицы берет свое начало из далекого Х века. Это были трудные времена для Византии, когда столица христианской империи – Констанинополь – была окружена мусульманами, а ее жители - греки не видя ниоткуда помощи усердно молились небесным силам об избавлении от врагов. В одном из храмов – Влахернском – собравшиеся тоже просили Господа о мире.  Двое прихожан: блаженный Андрей и его ученик Епифаний, подняв глаза к небу, увидели Матерь Божью, идущую по воздуху вместе с ангелами и другими святыми. Пресвятая Богородица опустилась на колени и долго молилась вместе с людьми, а потом сняла с себя покрывало – покров – и накрыла им распростертых на полу верующих. Покров оказался невидимой защитой, которая заставила врагов наутро снять осаду Константинополя, а в будущем отгоняла всю нечисть от города. Именно Андрей и Епифаний рассказали всем о чудесном видении, на века запечатлев свое повествование в истории Церкви.

        В XII веке этот праздник стали отмечать и на Руси с подачи внука Владимира Мономаха – святого князя Андрея Боголюбского. Богоматерь Пресвятая Богородица не единожды помогала в тяжелых кровопролитных боях русским войскам, за что в честь ее князья и цари воздвигали храмы и соборы. Украинские казаки считали Богоматерь своей покровительницей, а праздник Покров – одним из самых великих в православной Церкви.
        14 октября верующие обращаются к Пречистой Деве Марии и просят у нее  защиты, здоровья и помощи, особенно в семейной жизни. Православные верят, что весь год до следующего Покрова Богородица будет оберегать помолившихся ей, накрыв их своим покровом. Название праздника в народной традиции также связывают с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, этот день отмечал встречу осени с зимой.
        Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы. С Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодежные зимние "беседы", вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.  Издревле Покров считался еще и «праздником свадеб». Сегодня особенно ревностно молятся Пресвятой Богородице незамужние девушки, так как она ходатайствует перед Сыном своим с просьбой помочь им быстро найти подходящего супруга. Также женщины молятся Матери Божьей о скорой беременности и здоровом малыше.
        Для Украины это уже и праздник военно-государственный, ибо этот день был провозглашен Днем защитника Украины. Это связывается с украинскими военными традициями, с традициями казаков, которые считали своим праздником Покров и Божью Матерь – своей покровительницей. Как раз на Сечи был храм Покрова Божьей Матери. Более близкая к нам перспектива – это Украинская повстанческая армия, которая была основана на Покров и бойцы которой тоже считали Божью Матерь своей покровительницей.
        Но важно этот военный момент рассмотреть не с военной точки зрения, а с религиозно-человеческой. Считали ли казаки и повстанцы Божью Матерь такой, которая должна была им помогать на войне? Скорее, они считали ее такой, которая должна была охранять их семьи, их земли, когда они шли на войну. К Божьей Матери они обращались не с просьбой помочь их оружию, а с просьбой помочь защитить их семьи, которые на некоторое время оставались сами и находились в опасности. Эта апелляция к Божьей Матери также имела религиозное измерение и для самих воинов. Они понимали, что они могут погибнуть во время войны, для них Божья Мать была Матерью, которая бы приняла их в Небесные селения. Воин, который понимает, что у него есть измерение Вечности, что он даже на войне должен оставаться христианином, особым образом должен вести себя во время военных действий и особым образом относиться к мирному населению, к пленным. В этом смысле мы должны понимать, что это не воинственный праздник.

     

    Молитва на Покрову

    «Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей. На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем».

    ******

    Приметы на Покрова

    • Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной;
    • Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме;
    • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы;
    • Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет;
    • Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит;
    • Какая погода на Покров, такой и зима будет;
    • Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь;
    • Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году;
    • Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом;
    • На Покров сильный ветер дует — много будет невест;
    • Та девушка, которая сегодня раньше всех поставит свечу перед иконой Пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет. Перед образом нужно приговаривать: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком»;
    • Говорили: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть»;
    • Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито;
    • Издревле хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

     

    Просмотров: 23 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 483
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 254
    Проверенных: 224
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 320
    Девушек: 163
    Фото
    Шинданд, 2005 год
    О ролике выш читай
    Музыка
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Печать страницы
    Новости
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2018   Бесплатный хостинг uCoz