Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh, Linev, Сквозняк
Форма входа

Колонна на марше
Очерки об Афгане
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 262
    Главная » 2020 » Февраль » 21 » Афганистан в 2020 году
    00:19
    Афганистан в 2020 году


    Январь 2020

        КАБУЛ, 4 января. В 2019 году в Афганистане были убиты и ранены около 7400 мирных жителей, отмечается в недавно опубликованном отчете Министерства внутренних дел ИРА. 
        По данным МВД, в прошлом году в результате боевых действий в стране погибли 2219 гражданских лиц и еще 5170 получили ранения. Согласно докладу, наибольшие потери среди мирного населения были зарегистрированы в августе, сентябре и октябре.
        Пресс-секретарь МВД Нусрат Рахими заявил, что в большинстве случаев причиной гибели и ранений мирных жителей стали нападения боевиков и взрывы придорожных мин. Силовое ведомство возложило ответственность за потери среди гражданского населения на движение «Талибан». Однако талибы заявили, что большинство потерь произошли в результате действий афганских сил и их иностранных союзников.
        Напомним, что, согласно докладу афганской миссии ООН, с 1 января по 30 сентября 2019 года в ходе боевых действий в Афганистане погибли и получили ранения около 8000 мирных жителей.

    5 января. На территории южной афганской провинции Гельманд произошло столкновение между двумя талибскими отрядами, по итогам которого были убиты и ранены 13 повстанцев. 
        Один отряд талибов пытался атаковать контрольный пункт, но столкнулся с сопротивлением со стороны другого отряда. Отмечается, что боевики второго талибского отряда были одеты в военную форму.  В результате столкновений 6 повстанцев были убиты и еще 7 получили ранения, передает афганский телеканал “1TV” со ссылкой на представителей местного армейского командования. Талибы по-прежнему сохраняют активность в Гельманде. 
    5 января. В воскресенье утром на территории южной провинции Кандагар боевики движения «Талибан» напали на базу Афганской национальной армии. Атака произошла в уезде Хакрез. Повстанцы планировали подорвать заминированный автомобиль, однако афганским силам удалось остановить транспортное средство и ликвидировать водителя-смертника. Сообщники убитого боевика вступили в перестрелку со стражами порядка, передает телеканал «Толо» со ссылкой на пресс-службу губернатора провинции. В район боевых действий прибыли подкрепления, отразившие атаку и вынудившие талибов отступить. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за нападение на базу АНА.
        Как уже отмечал, на прошлой неделе нападению талибов подвергся контрольный пункт афганской армии на территории другой южной провинции. При атаке в уезде Сангин провинции Гельманд погибли по меньшей мере 10 военнослужащих и еще четверо получили ранения.
    6 января. В воскресенье вечером в результате операции Управления национальной безопасности на территории афганской столицы были убиты 5 человек, в том числе бывший лидер моджахедов Амир Сатар. Инцидент произошел примерно в 19 часов 30 минут по местному времени. Служащие УНБ ИРА атаковали дом, где находился командир моджахедов. Вместе с ним были убиты его сын и племянник и еще два человека.
        Отметим, что Амир Сатар, уроженец северной провинции Парван, являлся членом избирательной команды действующего президента ИРА Мохаммад Ашрафа Гани. Как уже сообщал, на прошлой неделе в провинции Кабул группой неизвестных вооружённых лиц были убиты еще два бывших командира моджахедов. Инцидент произошёл в одном из районов уезда Карабаг. Командиры возвращались со свадьбы, когда на них напали злоумышленники.
    11 января. Афганская национальная армия готовится к крупной операции зачистки на территории южной провинции Гельманд. Целью операции является искоренение талибского присутствия в 5 уездах провинции. По данным местных властей, уезды Ханашин, Багран, Муса-Кала, Навзад и Дишу на протяжении последних 5 лет находятся под влиянием движения «Талибан». Члены совета провинции выразили сомнения в способности афганских сил противостоять талибам, отметив недостаточное количество военнослужащих в Гельманде.  Тем не менее, командующий 215-м армейским корпусом «Майванд» генерал Забиулла Моманд заявил, что у него достаточно военных для проведения операции, которая, по его словам, начнется в ближайшее время.
    11 января. На территории южной афганской провинции Кандагар атаке подверглась колонна ВС США. Инцидент произошел в уезде Данд. На пути следования колонны взорвалась придорожная мина. Представители миссии НАТО сообщили прессе, что в результате взрыва погибли двое американских военнослужащих и ещё столько же получили ранения. Ответственность за нападение в Кандагаре взяло на себя движение «Талибан».  На прошлой неделе атаке талибов подверглась военная база, расположенная в уезде Хакрез той же провинции.  .
    12 января. В субботу вечером на территории южной афганской провинции Гельманд прогремел взрыв, в результате которого погибли трое служащих полиции. Диверсия произошла в одном из районов города Лашкаргах, провинциального административного центра. Самодельное взрывное устройство сработало неподалеку от контрольного пункта. Атака привела к гибели трех стражей порядка. На территории другой южной провинции атаке талибов подверглась колонна ВС США. В результате взрыва придорожной мины в уезде Данд провинции Кандагар погибли двое американских военнослужащих и еще столько же получили ранения. Напомним, что недавно представители армейского командования Гельманда сообщили о проведении крупной боевой операции, направленной на искоренение талибского присутствия в 5 уездах провинции.
    12 января. В результате недавних снегопадов и обильных дождей на территории афганских провинций Герат и Кандагар погибли 16 человек, сообщили представители местных властей.
        При обрушении крыши жилого дома в уезде Инджил западной провинции Герат погибли 6 человек, в том числе женщины и дети. Аналогичный инцидент был зарегистрирован в уезде Адраскан той же провинции. Обвал крыши привел к гибели двух человек.
        Пресс-секретарь губернатора южной провинции Кандагар Бахир Ахмади рассказал, что в результате обрушения крыши в уезде Спинбулдак погибли 8 человек и еще 14 получили ранения. В настоящее время в ряде афганских провинций продолжаются обильные снегопады и дожди.
    13 января. В ходе боевых действий в северной части Афганистана погибли несколько десятков стражей порядка, сообщили представители местных властей.  Наибольшие потери правительственные силы понесли в уезде Дашт-и-Арчи северной провинции Кундуз, где были убиты по меньшей мере 15 служащих правоохранительных и силовых структур, в том числе 10 сотрудников Управления национальной безопасности, двое военных и трое служащих местной полиции. В уезде Балх, относящемся к одноимённой провинции, граничащей с Кундузом, талибским атакам подверглись контрольные пункты полиции. Боевые действия унесли жизни 8 сотрудников МВД. Покидая разгромленные контрольные пункты, нападавшие похитили служебное оружие и боеприпасы.
    15 января. На протяжении последних трёх дней около 170 пассажиров, застигнутых сильным снегопадом по дороге из Кабула в Дайкунди, нуждаются в эвакуации и медицинской помощи. Беспрецедентно высокий уровень осадков послужил причиной серьёзных транспортных проблем во многих афганских провинциях, где дороги были занесены снегом. Десятки транспортных средств, застигнутых бедствием в дороге, не смогли продолжить путь, но и возвращение в покинутые населённые пункты стало затруднительным по причине снежных завалов. Согласно отчётам, только в уезде Пенджаб центральной провинции Бамиан в снегу застряли не менее 8 автобусов с пассажирами, в числе которых были женщины и дети. В отсутствие своевременной помощи один из пассажиров скончался от переохлаждения, и в настоящее время ещё 100 человек нуждаются в помощи и эвакуации.
    20 января. Утром на территории южной афганской провинции Кандагар произошло обрушение крыши здания частного медресе. Жертвами аварии стали школьницы, присутствовавшие на занятиях. Трагедия произошла в одном из районов города Кандагар, являющегося провинциальным административным центром. По данным местного департамента образования, от повреждений, полученных при аварии, скончались 5 девочек, ещё 8 получили ранения. До настоящего времени информация о причинах крушения не появлялась в официальных отчётах, однако в текущем месяце в провинциях Кандагар и Герат уже происходили подобные инциденты, вызванные природными катаклизмами.
    В ходе боевой операции в западной афганской провинции Герат 8 января погибли и пострадали 15 мирных жителей, боевые действия проходили в уезде Шинданд. Операция с применением авиаударов была направлена на ликвидацию командира, известного как мулла Мохаммад Нангьялай, и подчинённых ему боевиков, однако наряду с талибами при бомбардировке погибли и мирные жители.
    Установлено, что в числе погибших мирных жителей были три женщины и трое детей. Кроме того, двое пострадавших при авиаударе в Шинданде также являлись несовершеннолетними.
    23 января. Накануне в северной афганской провинции Баглан колонна служащих полиции, направлявшихся в уезд Баглан-и-Маркази, подверглась нападению со стороны движения «Талибан». Атака была произведена вечером в среду на участке автомобильной трассы Баглан – Кундуз. Нападение боевиков привело к гибели по меньшей мере 6 полицейских, ещё 7 стражей порядка получили ранения. 
    28 января. В ночь с понедельника на вторник на территории северной афганской провинции Баглан боевики движения «Талибан» произвели нападение на полицейскую базу.  Атака была произведена в одном из районов города Пули-Хумри, являющегося провинциальным административным центром, на участке автомобильной трассы Баглан – Саманган. В результате нападения стражи порядка понесли потери, в бою с талибами погибли по меньшей мере 9 полицейских, ещё трое из находившихся на базе числятся пропавшими без вести. Другие источники сообщают о гибели 16 стражей порядка, в том числе нескольких командиров. Представители «Талибана» подтвердили свою причастность к нападению на полицейскую базу, сообщив, что боевики завладели служебным оружием и транспортом, находившимся в распоряжении правительственных сил.

     

    Просмотров: 78 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Черный тюльпан
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 467
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 229
    Проверенных: 233
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 331
    Девушек: 136
    Фото встречи 2020
    Атрибуты батальона
    Музыка
    Календарь
    «  Февраль 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829
    Печать страницы
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020   Бесплатный хостинг uCoz