Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh, Linev, Сквозняк
Форма входа

Колонна на марше
Очерки об Афгане
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 262
    Главная » 2020 » Май » 14 » Памяти сослуживцев
    15:06
    Памяти сослуживцев

     Памяти ротного.
    город Барвинково, Харьковской области.

       Общаясь в 2008 году с комбригом 58 ОАвтБр, Ковшовым Владимиром Дмитриевичем, по поводу воссоздания хоть какой-то истории нашего, легендарного 126-го ОАвтБ, он рассказал о своём боевом товарище по Забайкалью - Белом Николае Гавриловиче, который по его данным на то время проживал в городе Барвинково, Харьковской области, Украина и что связи с ним у него не было ни какой. 
       Общаясь с еще одним афганцем, Александром Шульгой, автомобилистом с 602 ОАвтБ, базировавшегося в Торагунди, очень прекрасным и активным человеком, который жил и работал тогда в областном пенсионном отделе города Харькова, я попросил его найти Белого Николая Гавриловича якобы проживавшего в городе Барвинково, Харьковской области.
       Кратко: Командир роты, капитан Николай Гаврилович Белый, проходил службу в нашем батальоне в 1971 году, стоянка батальона в селенье Зумгали, вблизи Петровска-Забайкальского. Родился 20.10.37 года и умер 22.10.16 года.


    Николай Гаврилович Белый 

        И вот адрес был найден и даже номер городского телефона. Дозвонившись Белому Н.Г. Я объяснил кто я такой о чем речь и передал ему привет от его боевого товарища Ковшова В.Д.  По праздникам я созванивался с Николаем Гавриловичем и рассказывал о новостях бригады, батальона и конечно о наших встречах.
       Со временем в стране (Украина) набрала силы эпопея "сбора металлолома" и отрасль телефонии так же очень пострадала на выручку пришла мобильная связь, но как узнать номер мобильного. И вот, как я всегда говорю, что " ... земля очень и очень круглая ..." в разговоре с Савченко Иваном узнаю, что он ездит к теще в Барвинково, да да то самое Барвинково и Белый Николай Гаврилович сосед через одно домовладение.


    Савченко Иван и Лыжненко Сергей 

       Савченко Ваня наш сослуживец, автомобилист, 2 рота, 1981-1983 год службы проживающий в городе Изюме, в 45 км. на Северо-Восток от Барвинкового. 
       В очередном разговоре с Иваном, я прошу его узнать номер мобильного Белого Н.Г., а он отвечает, что то прямо сейчас даст мне поговорить с Николай Гавриловичем, который садит картошку на своем огороде.  Так появился номер мобильного Николая Гавриловича. Со временем он сообщил что его супруга умерла и он сам много болеет. Через какое то время телефон Николая Гавриловича перестал отвечать на вызовы и я опять прошу Савченко уточнить номер телефона. Ваня отвечал что давненько не видел соседа, а потом сообщил что Белый Николай Гаврилович умер, а с течением времени Ваня сделает фото могилы, памятника и вышлет мне фото.  И вот фото памятника у нас на сайте. 


    город - Барвенково (Барвінкове)  





       Барве́нково (укр. Барвінкове) — город, Барвенковский городской советБарвенковский районХарьковская областьУкраина.

    Административный центр Барвенковского района, также является административным центром Барвенковского городского совета, в который не входят другие населённые пункты. Статус города - с 1938 года.

    - Сайт-описание истории города: "Барвінкове Міска Рада" - https://barvinkove-mrada.com.ua/istoriya-mista  
    - Сайт  "Барвінківська міська рада" - https://barvinkove-miskrada.gov.ua  и http://barvinkove-rda.gov.ua/index-old3.htm    


    История

       БАРВИНКОВО - город Харьковской обл. райцентр, расположен в долине реки Сухой Торец (бас. Северского Донца) в 45 км. к юго-западу от Изюма и в 145 км. к северу от Донецка. В городе имеется железнодорожная станция. О давнем заселении территории города свидетельствуют курганы царских скифов и печенежские каменные бабы. Рядом на Чумацкой горе была сооружена деревянная крепость Барвинкова Стенка. 
       Слобода - Барвинковая Стенка была основана 1651-1653 годах казаками во главе с атаманом Иваном Барвинком в честь которого и получил название.  В начале XIX века в местечке процветал чумацкий промысел.  В течение 1690-1705 годов в слободе жил казак С.Драный - один из главарей Булавинского восстания 1707-1709 года.  За участие жителей слободы в этом восстании, а также за то, что кошевой Запорожской Сечи К.Гордиенко, который поддержал И.Мазепу, имел хутор рядом с слободой, по указу Петра I последняя была сожжена. После ликвидации Запорожской Сечи Барвенково получило статус военного поселения, Барвенковский полк прославился во время войны России с Турцией за освобождение Болгарии.
       Восстановление слободы датируется 1760 годом. Вскоре она стала центром Барвинкостенковськой паланки Войска Запорожского. После уничтожения в 1775 году Запорожской Сечи казакам слободы было объявлено волю, многие из них переселился на Кубань. От 1777 года Барвинково - войсковая казенная слобода и до 1924 года вместо улиц имела сотенные расселения, которых было 12. Слобода входила в состав Изюмского гусарского (драгунского) полка. Когда императрица Екатерина II в 1786 году проездом с Крыма, посетила здесь деревянную церковь, где хранились козацкие реликвии, местные жители увидели в этом осквернение (женщинам посещать казачью церковь было запрещено) и здание сожгли.
       После 1775 года город Барвинково входил в состав Азовской, потом от 1802 года - Катеринославской, а уже от 1835 года в состав Харьковской губерний. После крестьянской реформы 1861 года город стал волостным центром Изюмского уезда Харьковской губернии. Здесь работали механический - литейный и масличный заводы, паровые мельницы.
       В историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 года Барвинково вошло как место трагедии: в мае 1942 года и в феврале 1943 года здесь дважды попадали в окружение ударные силы Юго-Западного фронта (см. Харьковская операция 1942 года). Барвинково было освобождено от гитлеровских оккупантов в первые 24 января 1942  года (см. Барвенковско-Лозовская операция 1942 год), второй раз - после повторной оккупации - 2 февраля 1943 года, окончательно - 9 сентября 1943 года. Город был почти полностью разрушен.
       Достопримечательности архитектуры: два жилых дома 19 века и церковь Успения Пресвятой Божьей Матери (1884 год), построенная в честь освобождения Болгарии от турецкого угнетения (в этом освобождении барвинкивци принимали активное участие).
    Источник: (http://resource.history.org.ua/cgi-bin/eiu/history.exe?&I21DBN=EIU&P21DBN=EIU&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=eiu_all&C21COM=S&S21CNR=)

    фото с городской телевышки
    для просмотра маленького фотоальбома города  жми на фото выше

       Из воспоминаний Дорошенко Виктора Фёдоровича, первого командира нашего авто-батальона, ещё из Забайкалья, где есть фото и краткие упоминания о Белом Николае Гавриловиче.


        11 Апреля 2008 года Дорошенко Виктор Фёдорович
       " .... Эти воспоминания я написал, прежде всего, для своих друзей. Рассказывая о тех событиях, свидетелем и участником которых я являлся, я напоминаю о том, что мы вместе с друзьями пережили. Участникам этих событий легче понять практические и личные решения, которые приходилось принимать мне как командиру. Нам всем, и командирам, и подчинённым, пришлось испытать многое: что значит уехать без семьи в неизвестную даль, в Забайкалье, из города Йошкар-Ола (Марийская АССР), где тогда находилась наша часть. Начальником строительства ракетно-ядерного комплекса в Йошкар-Оле был полковник-инженер Питалев Герман Михайлович. Он мне запомнился очень энергичным, подвижным, исполнительным, честным человеком, заботливым командиром. Молодой, общительный, полон надежд, жизни. Он человек исключительной честности, благородства. Молодому поколению двадцать первого века то время, наполненное глубоко волнующими для нас событиями, о которых, я, свидетель, рассказываю, сейчас нередко представляется седой стариной. Поэтому, повествуя о том, что довелось пережить мне и моим подчинённым, я хотел бы помочь нынешней молодёжи осмыслить и понять патриотическую атмосферу, царившую в то время ...".
    Читать полный текст по ссылке https://126avtobat.at.ua/index/0-59   


    Николай Гаврилович Белый

     

     

       Огромное спасибо ком.бригу 58 ОАвтБр с 1974 года по 1982 год - Ковшову Владимиру Дмитриевичу за помощь в получении этой информации.

    Шульга Александр 





    К сожалению Александр Шульга умер в Харькове 22 декабря 2012 года по дороге на работу в возрасте 49 лет.
     

    Вечная память всем погибшим и умершим !!!

    Просмотров: 550 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Черный тюльпан
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 467
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 229
    Проверенных: 233
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 331
    Девушек: 136
    Фото встречи 2020
    Атрибуты батальона
    Музыка
    Календарь
    «  Май 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Печать страницы
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020   Бесплатный хостинг uCoz