Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
Linev, Сквозняк
Форма входа

Колонна на марше
Очерки об Афгане
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 262
    Главная » 2020 » Май » 3 » Кушка
    12:24
    Кушка

    Кушка - южная граница СССР

       «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут», – старая пословица офицеров императорской, а позже Советской армии. Увы, сейчас название Кушка ничего не говорит 99,99% наших старшеклассников и студентов. Ну а до 1991 года Кушку наши школьники знали как самую южную точку СССР, место, «где кончается география» и где в июле температура зашкаливает за +40 градусов, а в январе – за –20 градусов. Однако мало кто знает, что именно здесь российские инженеры в конце 1890-х годов построили крепость, самую мощную во всей Центральной Азии.

       Крепости императорской России до сих пор пребывают в забвении. Любая церковь XVIII века или дом купца XIX века давно стали достопримечательностями уездных городков, и туда возят на автобусах столичных туристов.

       Ну а наши крепости всегда были «топ»-секретами империи. Даже после упразднения крепости она не переставала оставаться закрытым объектом – военным складом, тюрьмой для политических заключенных и т.п. Так, на форту «Риф» в Кронштадте долгое время базировался ракетный комплекс «Рубеж». Крепости были удобными объектами для проведения экспериментов при создании химического и биологического оружия. Вспомним «Чумной форт» в Кронштадте. В 1930-х годах в фортах Брестской крепости поляки проводили испытания биологического оружия на заключенных и т.д.

    Не избежала этой участи и Кушка – там до начала XXI века постоянно находилась советская, а позже российская военная база.

       Русские пришли в Кушку 131 год назад. В 1882 году начальником Закаспийской области был назначен генерал-лейтенант А.В. Комаров. Он обратил особое внимание на город Мерв – «гнездо разбоя и разрушения, тормозившее развитие чуть ли не всей Средней Азии», и в конце 1883 года отправил туда штабс-ротмистра Алиханова и текинца майора Махмут-Кули-хана с предложением мервцам принять русское подданство. Поручение это было выполнено блестяще, и уже 25 января 1884 года депутация мервцев прибыла в Асхабад и поднесла Комарову прошение на имя императора о принятии города Мерва в русское подданство. Высочайшее согласие вскоре было поручено, и мервцы присягнули на верность русскому царю.

       В 1883 году эмир Абдуррахман-хан, подстрекаемый англичанами, занял Пендинский оазис на реке Муртабе. Одновременно афганские войска захватили стратегически важный пункт Акрабат – узел горных дорог. Акрабат был населен туркменами, и сейчас он находится на территории Туркменистана.

       Афганские войска заняли пост Таш-Кепри на реке Кушке, там, где сейчас находится город Кушка. Терпению генерала Комарова наступил предел, и он сформировал специальный Мургабский отряд для оказания отпора захватчикам. В отряде было восемь рот пехоты, три сотни казаков, сотня конных туркмен, саперная команда и четыре горные пушки, всего около 1800 человек.

       К 8 марта 1885 года Мургабский отряд перешел в Аймак-Джаар, 12 марта подошел к урочищу Круш-Душан, а на следующий день подошел к Каш-Кепри и остановился у русского передового поста из 30 милиционеров на бугре Кизиль-тепе. В двух–четырех верстах от русского отряда находились позиции афганцев под командованием Наиб-Салара. У Салара было 2,5 тыс. конников и 1,5 тыс. пехоты при восьми пушках.

       Генерал Комаров попытался договориться с афганцами и британским офицером капитаном Иетта. Как доносил Комаров, афганцы становились все более и более дерзкими, приняв начатые с ними переговоры за проявление слабости.

       18 марта 1885 года в 5 часов утра русские части двинулись на афганцев. Они подошли на 500 шагов к неприятелю и остановились. Первыми открыли огонь афганцы. С воплями «Алла!» в атаку пошла конница. Русские встретили их интенсивным ружейным и артиллерийским огнем, а затем перешли в контратаку.

       Как позже написал в своей автобиографии Абдуррахман-хан, едва начался бой, «английские офицеры сейчас же бежали в Герат совместно со всеми своими войсками и свитой». За ними кинулись бежать и афганцы. Генерал Комаров не желал ссориться с эмиром и запретил коннице преследовать бегущих афганцев. Поэтому те отделались сравнительно легко – около 500 человек было убито и 24 взято в плен. Число раненых неизвестно, но, во всяком случае, их было много. Ранен был и сам Наиб-Салар.

       На следующий день после победы, 19 марта 1885 года, к Комарову явилась депутация от независимых пендинских сарыков и эрсаринцев с просьбой принять их в подданство России. В результате из земель, очищенных от афганцев, был учрежден Пендинский округ.

       После сражения на Кушке Россия и Англия вновь оказались на грани войны. Любое продвижение русских войск в Среднюю Азию вызывало истерику в Лондоне и взрыв эмоций в продажной прессе: «Русские идут в Индию!» Понятно, что эта пропаганда была рассчитана на британского обывателя, дабы он охотнее поддерживал военные расходы и авантюры своего правительства. Но побочным эффектом этих кампаний стало то, что индусы действительно поверили в то, что русские могут прийти и освободить их от англичан. В 80-х годах XIX века в Индии побывал известный востоковед, исследователь буддизма Иван Павлович Минаев. В своем путевом дневнике, опубликованном только через 75 лет, он не без иронии писал: «Англичане так много и давно толковали о возможности русского нашествия, что индийцы поверили им».

       В итоге в Ташкент потянулись «просители». Так, в начале 60-х годов XIX века прибыло посольство магараджи Кашмира Рамбир Синга. Его принял военный губернатор Черняев. Посланцы Синга заявили, что народ «ждет русских». Черняев был вынужден ответить, что «русское правительство не ищет завоеваний, а только распространения и утверждения торговли, выгодной для всех народов, с которыми оно желает жить в мире и согласии».

       Затем в Ташкент явился посланец от магараджи княжества Индур. Он представил чистый лист бумаги русским офицерам. Когда листок подогрели на огне, на нем проступили буквы. Магараджа Индура Мухамед-Галихан обращался к русскому императору: «Услыхав о геройских подвигах ваших, я очень обрадовался, радость моя так велика, что если бы я желал всю выразить ее, то не достало бы и бумаги». Послание это было составлено от имени союза княжеств Индур, Хайдарабад, Биканер, Джодхпур и Джайпур. Заканчивалось оно словами: «Когда начнутся у вас с англичанами военные действия, то я им буду сильно вредить и в течение одного месяца всех их выгоню из Индии».

       За этим посольством последовал целый ряд других. Вскоре в Ташкент прибыла новая миссия от магараджи Кашмира во главе с Баба Карам Паркаасом. А в 1879 году начальник Зеравшанского округа принял семидесятилетнего гуру Чаран Сингха. В переплете книги ведийских гимнов старец пронес тонкий листок голубой бумаги. Это было письмо, написанное на пенджаби, без подписи и без даты, адресованное туркестанскому генерал-губернатору. К нему обращался с призывом о помощи «верховный жрец и главный начальник племени сикхов в Индии» Баба Рам Сингх.

       Подполковник Н.Я.Шнеур, путешествовавший по Индии в 1881 году, писал: «Отправляясь на остров Элефанту, на пристани ко мне обратился таможенный чиновник, предварительно громко спросив, я ли русский офицер, и сообщил, что дело в таможне улажено. Слово «русский офицер» произвело сильное впечатление на лодочников и особенно на нашего проводника. Лишь только мы высадились на остров, он с лихорадочным волнением удалил меня от прочей публики и спросил: «Скоро ли придет генерал Скобелев с русской армией?». Помня данное мне предписание быть осторожным, я ответил, что я еду из Японии и ничего не знаю, не знаю даже, куда генерал Скобелев должен идти. «Вы, конечно, этого не скажете, – ответил он, – но мы знаем, что Скобелев уже близко и скоро придет в Индию».

       Поначалу русские укрепления в Кушке именовали Кушкинским постом. В августе 1890 года там дислоцировалась 6-я сотня 1-го конного Кавказского полка. Пост был построен в 6 км от афганской границы.

       В 1900 году в Кушку пришла железная дорога. Так сказано в «Истории железнодорожного транспорта в России». На самом деле первый поезд прибыл в крепость в декабре 1898 года. Дело в том, что первые два года железная дорога была секретной. В апреле 1897 года солдаты 1-го и 2-го Закаспийских железнодорожных батальонов у города Мерва на 843-й версте Среднеазиатской железной дороги начали строительство ветки нормальной колеи на Кушку.

       Два года дорога была секретной, и лишь 1 июля 1900 года ее передали из Военного ведомства в Министерство путей сообщения, и по ней начали ходить составы с гражданскими грузами. Первые несколько лет почтово-пассажирские поезда отправлялись из Мервы в Кушку два раза в неделю: по средам и субботам, а обратно – по понедельникам и четвергам. 315 км пути поезд преодолевал за 14–15 часов. Это было связано со сложным рельефом местности и слабостью железнодорожного полотна. На железной дороге проводился строгий паспортный контроль. Добраться в Кушку можно было только по специальному разрешению жандармского управления.

       Тем временем в Кушке осели сотни русских поселенцев. Среди них были молокане и другие сектанты, а также просто выходцы из Центральной России и малороссийских губерний. Русские села процветали. Дело в том, что Военное ведомство закупало хлеб и другие продукты у русских поселенцев по твердым ценам, независимо от колебаний на рынке.

       Любопытно, что секретная железная дорога на Кушке осталась. Но это была уже совсем иная дорога – военно-полевая железная дорога 750-мм колеи. Поначалу ее обслуживала полевая железнодорожная полурота, которую с 1 апреля 1904 года переформировали в железнодорожную роту.

       В 1914 году в крепости была установлена сверхмощная по тому времени искровая радиостанция (35 кВт), обеспечивавшая устойчивую связь с Петроградом, Севастополем, Веной и Калькуттой.

       Поздно вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года Кушкинская радиостанция приняла сообщение радиостанции крейсера «Аврора», в котором говорилось о свержении Временного правительства. Таким образом, офицеры крепости первыми в Средней Азии узнали об Октябрьской революции в Петрограде. Самое любопытное, что старшие офицеры крепости сразу и безоговорочно приняли сторону большевиков.

       Комендант крепости генерал-лейтенант Александр Павлович Востросаблин приказал радировать в Петроград о переходе Кушки на сторону советской власти. Ну а начальник штаба крепости штабс-капитан Константин Сливицкий был избран председателем Совета солдатских депутатов крепости. Позже он станет советским дипломатическим представителем в Афганистане.

       В чем-то такую позицию можно объяснить тем, что в Кушку отправляли не совсем политически благонадежных офицеров. Так, к примеру, в 1907 году, в 33 года, Востросаблин уже генерал-майор, был начальником Севастопольской крепостной артиллерии. И вот в 1910 году его снимают с командования в Севастополе и отравляют в богом забытую Кушку. Дело в том, что Александр Павлович был принципиально против принятия жестоких мер к революционным солдатам и матросам.

       В ночь на 12 июля 1918 года в Асхабаде (Ашхабаде) начался антисоветский мятеж, во главе которого стояли эсеры: паровозный машинист Ф.А. Фунтиков и граф А.И.Доррер. Мятежникам удалось захватить ряд городов, включая Асхабад, Теджен и Мерв. Начались массовые расстрелы сторонников советской власти. Было образовано «Закаспийское Временное правительство» во главе с Фунтиковым. Ну а то, что Федя являлся на заседания изрядно пьяным, никого не смущало.

       Кушка оказалась в глубоком тылу у мятежников и басмачей. Ближайшие красные части находились не менее чем в 500 км.

       «Правительство» Закаспия поручило командующему Мургабским участком фронта мятежников полковнику Зыкову забрать военное имущество крепости. С двухтысячным отрядом солдат и басмачей 9 августа 1918 года полковник прибыл под стены Кушки, надеясь, что 400 защитников цитадели немедленно отдадут оружие и боеприпасы.

       Радиостанция Кушки перехватила переговоры главы Британской военной миссии генерала У.Маплесона с командирами воинских частей в Мешхеде (Персия). Из них явствовало, что 28 июля английские войска перешли границу. Батальон Пенджабского полка и роты Йоркширского и Хэмпширского полков, кавалерия и артиллерия движутся к Асхабаду.

       Ознакомившись с текстом радиоперехвата, Востросаблин передал ответ мятежникам: «Я генерал-лейтенант Русской армии, честь дворянина и офицера повелевает мне служить своему народу. Мы остаемся верными народной власти и будем оборонять крепость до последней возможности. А если возникнет угроза захвата склада и передачи имущества интервентам, я взорву арсенал».

    Началась двухнедельная осада Кушки.

       20 августа к Кушке с севера подошел сводный красноармейский отряд под командованием бывшего штабс-капитана царской армии С.П.Тимошкова. Отряд состоял из двух стрелковых рот, конно-вьючной пулеметной команды и кавалерийского эскадрона. Но у страха глаза велики: при подходе красноармейцев полковник Зыков бежал с небольшой группой басмачей через горы в Асхабад. Кавалеристы и стрелки Тимошкова быстро разогнали остатки осаждавших. Из деблокированной Кушки в Ташкент для Красной армии Туркестана было отправлено 70 орудий, 80 вагонов снарядов, 2 млн патронов и другое имущество.

       Заслуги Востросаблина перед революцией были велики, и в августе 1920 года его избрали делегатом от Туркестана на краевой съезд народов Востока, проходивший в Баку. На обратном пути Востросаблин был убит в поезде неизвестными.

       Сейчас форты Кушки почти полностью разрушены, и о славной русской крепости напоминают 10-метровый каменный крест на самой высокой точке Кушки и два памятника Ленину в поселке. В честь 300-летия династии Романовых в четырех самых крайних точках Российской империи было решено поставить огромные кресты. 

    https://topwar.ru/96681-dalshe...

    https://cont.ws/@charodey/534654 

     

    Просмотров: 68 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0
    2 lsn0011   [Материал]
    Серхетаба́д (туркм. Serhetabat; Серхетабат; до 1999 года — Ку́шка, туркм. Guşgy — Гушгы).
    Серхетаба́д — город на юге Марыйского велаята Туркменистана, на реке Кушка в 4 км от границы с Афганистаном.
    Административный центр Серхетабадского этрапа. Население на 2016 год составляло более 15 тысяч жителей.

    0
    1 lsn0011   [Материал]
    ....

    Изменение численности населения Серхетабада по годам
    _____________________________________________________
    Год                     !  1959  ! 1970  !  1989  !     2009     !  2016   !
    --------------------------------------------------------------------------
    Население (чел) ! 4 6494 ! 9294  ! 83414 ! 940 более ! 15 000 !
    _____________________________________________________

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Черный тюльпан
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 467
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 229
    Проверенных: 233
    Модераторов: 1
    Админов: 3
    Из них:
    Парней: 331
    Девушек: 136
    Фото встречи 2020
    Атрибуты батальона
    Музыка
    Календарь
    «  Май 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Печать страницы
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020   Бесплатный хостинг uCoz