Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh
Форма входа

Колонна на марше
Очерки об Афгане
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 265
    Главная » 2021 » Март » 13 » Мы воевали в Афгане
    15:12
    Мы воевали в Афгане

    Воспоминания военных водителей

       Канал TacticMedia  на ресурсе YouTube ведет обзоры, воспоминания на военную тематику разных периодов из прошлого. Вот один из его проектов "Мы воевали в Афгане".

        Работая над записью очередных интервью из цикла «Мы воевали в Афгане», иногда задумываюсь о значительности некоторых разнокалиберных событий в жизни ветеранов войны. Многим из них выпало принять участие в известных операциях или воевать бок о бок с подлинными легендами Советской Армии, вольно или невольно вписав себя в общую историю Афганской войны. На этот раз мне хотелось бы познакомить вас с незначительными по меркам войны эпизодами, наверняка никак не отражёнными ни в каких документах и сводках. Именно из таких неприметных и негромких, почти будничных частностей и плетётся канва личной военной истории солдат и офицеров. Именно об этих эпизодах вспоминают, сидя за столом с однополчанами, предваряя свой рассказ вопросом «А помнишь тот случай?» 

        Говоря о войне, обычно вспоминают об уничтоженных танках и сбитых самолётах противника, об удивительных случаях героизма, о подвигах целых подразделений и отдельных бойцов. За скобками воспоминаний, к сожалению, нередко оставляют тех, кто лично не ходил в атаки, не брал пленных и кого, подчас незаслуженно, миновали награды, звания и почести. Сегодня речь пойдёт именно о таких людях, о советских военных водителях, подлинных чернорабочих войны. Вряд ли у кого-то есть повод усомниться в личном мужестве этих людей, сжимавших в руках не только руль, но и автомат.

        Желающих поменяться с ними местами в Афганистане никогда не было в избытке. Мало кого прельщала перспектива, ежеминутно ожидая засады и внезапного обстрела, лететь на предельной скорости по не самым гладким афганским дорогам в «витрине» тяжёлого грузовика с прицепом и отказавшими тормозами. Ещё можно было, рискуя наехать на душманскую мину-«итальянку», без сна и отдыха изнывать от жары в раскалённой кабине и надеяться, что двигатель не перегреется раньше срока. Или в составе очередной «ниточки» еле-еле продвигаться к заснеженному перевалу в считанных сантиметрах от пропасти. А впереди измотанного в пути водителя ждали ремонт вверенной матчасти и бесконечные «роды» вечно дефицитных запчастей. 

        О жизни военных водителей и своей службе в Афганистане без прикрас рассказывает рядовой Советской Армии, мой земляк, Андрей Геннадьевич Аксёнов. Наша беседа получилась довольно продолжительной и очень содержательной, потому было принято решение опубликовать её запись в двух частях. 

        О случаях на дорогах Афганистана рассказывает рядовой Советской Армии, военный водитель Андрей Геннадьевич Аксёнов. С полной версией видеоинтервью рядового Аксёнова вы сможете ознакомиться на нашем канале в ближайшее время.

    Про случаи на дорогах Афганистана.
    Вспоминает Андрей Аксёнов. Фрагмент интервью

     

     


    Видеоинтервью Андрея Аксёнова

    Советские военные водители в Афганистане.
    Часть первая

     

    Советские военные водители в Афганистане.
    Часть вторая


     

        Все выпуски из цикла «Мы воевали в Афгане»: https://www.youtube.com/playlist?list...

        Всем интересующимся подробностями службы водителей в Афганистане настоятельно рекомендуют посмотреть интервью Юрия Алексеевича Слатова: https://youtu.be/DtwWyxbUAto

     

    Просмотров: 326 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 lsn0011   [Материал]
    Юрий Алексеевич Слатов, Заслуженный артист России, разумеется, многим отлично знаком именно как артист. Знают его как писателя, как офицера ВДВ, а ныне как заместителя художественного руководителя ансамбля ВДВ «Голубые береты».

    В 1984 — 1986 годах лейтенант Слатов проходил службу в Афганистане в должности замполита автотранспортной роты ОБМО (Отдельного Батальона Материального Обеспечения) 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Юрий Алексеевич совершил не один десяток опасных рейсов по дорогам Афганистана, был награждён орденом Красной Звезды.

    Желающих поменяться местами с военными водителями, перевозившими по заминированным и регулярно простреливаемым из засад афганским дорогам разные грузы, в том числе горючие и взрывоопасные, вряд ли было много. Вот как описал труд военных водителей пермяк, рядовой Дмитрий Алексеевич Некрасов, служивший водителем БТР 7-й сводной ММГ - мото-маневренной группы Пограничных войск: «Думаю, водители на войне должны быть освобождены от нарядов, для них должны создаваться особые условия элитные. Их надо учить технике грамотными инструкторами. А то всё держалось на нашем энтузиазме и выдумке и зависело от ума и рук каждого, у кого они кривые, у кого золотые. Это при старой технике и отсутствии запчастей было настоящим подвигом трудовым в боевых условиях. Если машина встала – виноват водитель, а если едет этот хлам, от которого зависят жизни и выполнение заданий - это простая норма. Нужно не забывать, что водитель и рискует больше остальных при подрыве, находясь внутри брони или будучи мишенью в кабине грузовика или бензовоза. И пусть будет стыдно офицерам, которые забыли вписать своих водителей в наградные листы».

    Разговор с Юрием Алексеевичем зашёл о службе и быте военных автомобилистов, об опасностях, подстерегавших советские автоколонны в Афгане и, конечно, о творчестве, в том числе и о литературном.


    Советские военные водители в Афганистане.
    Вспоминает Юрий Слатов


    

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Черный тюльпан
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 380
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 140
    Проверенных: 236
    Модераторов: 1
    Админов: 2
    Из них:
    Парней: 301
    Девушек: 79
    Фото встречи 2020
    Атрибуты батальона
    Очередная встреча
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Печать страницы
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2022   Сайт управляется системой uCoz