Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
storozh
Форма входа

Колонна на марше
Очерки об Афгане
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 265
    Главная » 2021 » Март » 22 » Новый год по Афгански
    02:41
    Новый год по Афгански

    Афганистан отмечает Новый год

        С 20 на 21 марта весь мусульманский мир справляет Новый год.
    В зависимости от национальной принадлежности люди называют его либо Науруз, либо Ноуруз, либо Навруз. В некоторых странах Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.

        "Решение о признании Науруза международным праздником есть свидетельство глобального осознания праздника не только в тех государствах, где его традиционно справляют, но и во всем мире", - отмечается в заявлении генсека ООН, распространенном в Кабуле.

        "На протяжении тысячелетий солнце, пересекая экватор, приносило весну в Балканы, страны Черноморья, на Кавказ, в Центральную Азию, на Ближний Восток и в другие регионы. Эти страны праздновали Науруз, исходя из собственных национальных традиций", - заявил Пан Ги Мун.

        По словам генсека ООН, традиции обновления жилищ (свежей покраски), посещения друзей и подготовки символической новогодней трапезы "вселяют в население дух обновления и могут вдохновить народ".

        Афганский Новый год отмечается в весенний месяц хамаль по солнечному астрологическому календарю, приходящийся на день весеннего равноденствия (21 марта). Это традиционный праздник провода Старого и встречи Нового года среди народов Азии получил название Навруз. В Афганистане же он называется Руз-е Дехкан («День крестьянина») или Руз-е Нехолышони («День посадки саженцев»). Это официальный праздник не только начала года, но и весеннего возрождения. Первые пять праздничных дней, а также тринадцатый день афганского Нового года являются нерабочими.

        В древности точную дату наступления Нового года определяли астрологи-«звездочеты». Теперь современные астрономы высчитывают время наступления Руз-е Дехкана с точностью до минуты, что отражено в специальных календарях. Также о времени начала года в Афганистане оповещается по телевидению и радио.

        Руз-е Дехкан (афганский Навруз) насчитывает более трех тысяч лет. И многие традиции новогоднего праздника имеют древние корни.

        Афганский Новый год начинается с поднятия традиционного разноцветного флага. По тому насколько легко флаг развивается на ветру, судят о наступающем годе. Флаг должен провисеть 9 дней праздника.

        Добрые Ангелы обходят дома и дарят благополучие, здоровье и успех, однако, если дом не прибран, или стол не накрыт по всем правилам, то Ангелы не войдут в такой дом, а значит и счастья в Новом году не видать. Поэтому готовиться к приходу Руз-е Дехкана начинают заранее.

    Дневной праздник. Руз-е Дехкан, в отличие от нашего Нового года, встречают не в полночь, а днем.

        В первый день Руз-е Дехкана глава селения проводит обряд первой борозды. Для этого всем селением готовятся буйволы, их рога смазывают маслом и обвивают лентами, после чего торжественно провожают в поле. Честь вести буйволов и пропахать первую борозду достается старейшине – самому уважаемому человеку в селении. За ним идут самые уважаемые мужчины. Женщины в обряде не участвуют. Они собираются в это время отдельно и даже ставят на пост девушку-часового. Женщины ждут, пока закончится обряд, во время которого старейшина проводит первую борозду и бросает в нее первую горсть зерна, после чего начинаются пахотные работы.

        Семь предметов на «С». Помимо кушаний на столе должны присутствовать сабэн (зелень проросших зерен), сир (чеснок), синджид (дикая олива), сиб (яблоки), сэрке (уксус), сатар (тимьян). Значение этих предметов на столе утратились со временем, а вот традиция их обязательного присутствия осталась.

        Крашеные яйца, каравай и сосуд с водой, где должен плавать зеленый лист обязательно должны присутствовать на столе, как символы плодородия.

        Выпивку заменят сладости, поскольку пить алкогольные напитки запрещено, то афганцы вместо традиционного шампанского используют сладкий компот, настоянный на семи сухофруктах.

    Просмотров: 196 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 storozh   [Материал]

       В настоящее время 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю-«Науруз» (с перс. — новый день) отмечается в Иране и Афганистане. Как государственный праздник «Науруз» отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Черный тюльпан
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 380
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 140
    Проверенных: 236
    Модераторов: 1
    Админов: 2
    Из них:
    Парней: 301
    Девушек: 79
    Фото встречи 2020
    Атрибуты батальона
    Очередная встреча
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Печать страницы
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2022   Сайт управляется системой uCoz