Начало вывода советских войск
из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.
По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов (моджахедов), в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д. Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января — первой половине февраля 1989 года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Основные этапы:
- Начало марта 1988 года: заявление Советского Правительства о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по вине афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск. Однако в марте 1988 года вывод войск уже фактически начался - оперативные группы Представительства КГБ СССР стали покидать провинциальные центры Афганистана[5].
- 7 апреля 1988 года: встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва и Президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось.
- 14 апреля 1988 года: подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана, между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном.
- 15 мая 1988 года: начало вывода советских войск: первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
- Начало ноября 1988 года: приостановка вывода советских войск.
- 15 февраля 1989 года — окончание вывода войск из Афганистана.

Напомним, что согласно этим, Женевскими соглашениями по выводу войск, начался этап вывода и для нашего батальона.
Как проходил вывод нашего батальона - в.ч п.п 25909:
15.11.86 года 2-е роты 126-го отдельного авто-батальона (в/ч пп 25909) были выведены из города Шинданд через город Кушка и к 20.11.86 году (ж/д эшелоном через город Дмитров, в подмосковье, Россия ...) был передислоцирован в Прикарпатский военный округ на Украину в город Ужгород, где в декабре 1986 года из бойцов личного состава нашего батальона и бойцов личного состава других авто-батальонов сформирована в/ч 02949 (условное название 1666 ВСО), которая актом от 21.06.89 года была ликвидирована.
Переход-вывод через границу с Турагундей в Кушку был очень тяжёлым и длился больше 2-х месяцев.
комплектация, доукомплектация техники для вывода техники в СССР
После вывода основной части машин нашего батальона (1 рота и 2 рота, водители с машинами) оставшихся водителей разбросали по частям Шиндандского гарнизона: танкистам …. , часть бойцов вспомогательных подразделений (связисты, рем.взвод ...) батальона осталась на месте.
В конце лета 1986 года, самолётом, из Кабула в Шинданд, без автомобилей была отправлена в командировку 3-я рота "Верхнего батальона", 58-й автобригады. По прибытии в Шинданд, как такового 126-го автобата уже не было, а на его месте стоял "Прибалтийский" автобат наливников. От 126-го автобата остались машины только одной роты, большинство которых было с номерами 29-…ич (1113) с 2-мя ЗУ на КамАЗах и остатки личного состава вспомогательных подразделений. Вот для водителей этих машин на территории стройбата (рядом с совместным магазином, за офицерским модулем) была выделена казарма и сборный состав водителей под именем в/ч пп 25909 опять продолжило перевозку грузов с Турагундей на Кандагар. В феврале 1987 года эту роту разделили на две части и, примерно 2-а взвода водителей без машин, самолётом переправили в Кундуз, потом вертолётом - в Хайратон, Термез и потом уже в Прибалтику под Ригу, в посёлок Муцениеки. В посёлке Муцениеки находилась часть ПВО за забором которой были выстроены казармы для выведенного личного состава откуда по истечении некоторого времени все были уволены на дембель.
Оставшийся в Шинданде взвод остался при стройбате и по необходимости продолжал возить грузы на Кандагар прикрепляясь к другим колонам, а так же постепенно перегнал оставшиеся машины 126-го ОАБ в Турагунди.
Так закончил своё существование 126-й отдельный автобатальон, архивные документы которого на сегодняшний день не возможно найти. Бойцы "Верхнего автобатальона" и других оавтб нашей бригады так же не могут найти архив своих батальонов.
Согласно архивной справке можно только утверждать, что " ... в/ч 25909 в период с 14.03.80 год по 15.11.86 год принимала участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Основание: ДШГ №314/12/0555 (архивная спрака Прикарпатского Военного Округа)
Потери : По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.
Потери 126 оавтб за период 1980-1986 г.г от общих потерь батальона:
Всех ветеранов войны в Афганистане поздравляем еще с одной знаменательной датой положившей начало окончания войны в Афганистане.
Вечная память погибшим и умершим, близким и родным искренние соболезнования, а живым крепкого здоровья !!!
Вывод советских войск из республики Афганистан с направления
Шинданд - Кушка в 1988 - 1989 годах.
Почему-то в печати совершенно не освещено, как выходил из Афганистана 371-й гвардейский мотострелковый полк. В одних источниках упоминается, что он вышел из РА в 1986 году, в других описывается выход 15.02.1988 года лишь 650-го разведывательного батальона 5-й мотострелковой дивизии и десантно-штурмовой маневренной группы Тахта-Базарского пограничного отряда, но нигде практически не упоминается ни 2-й батальон 371 полка, ни 3-й батальон 101 полка 5-й мсд. Чтобы восполнить этот пробел, я решил написать эту статью. Как же проходил вывод советских войск из западной части Афганистана и как покидали страну подразделения и части 40-й армии вдоль трассы Кушка - Кандагар в 1988-1989 годах?
Подготовка к этому знаменательному событию началась еще за год до этого, с Заявления советского руководства о выводе Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Все войска с нетерпением ждали вывода, так как методы ведущейся Советским Союзом в Афганистане войны претили участвующим в них войскам, - во-первых их количество было совершенно недостаточным для эффективного проведения операций, а во-вторых, все мы видели, что происходящее здесь никому не интересно - ни правительству Афганистана, ни нашим руководителям. Советское руководство интересовала только политическая сторона - пребывание Советской армии в сердце Азии, а афганское - личное благополучие. Нежелание афганской армии воевать за свою революцию, коррупция на всех уровнях власти в республике наложили отпечаток и на психологию наших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Ведь ОКСВА воевал против оппозиции не вместе с народной армией, а зачастую вместо нее и против нее. Афганские войска при малейшем огневом противодействии просто ложились на землю и отказывались идти вперед, а советские подразделения начинали выполнять поставленные тем задачи. Дезертирство в Народной армии Республики Афганистан было настолько распространенным явлением, что зачастую в отряды оппозиции военнослужащие уходили целыми подразделениями и частями.
В августе прошел первый этап вывода соединений и частей из Кандагара, Лашкаргаха и населенных пунктов, расположенных вдоль трассы Кандагар-Шинданд, из крупных частей были выведены 70-я отдельная мотострелковая бригада, 22-я отдельная бригада специального назначения, 12-й мотострелковый полк 5-й мотострелковой дивизии и множество мелких частей и подразделений. Вывод их прошел достаточно спокойно и организовано, в основном в это время "духи" дрались друг с другом, деля сферы влияния. Правда, обстреливали и наши войска, в частности, 4-ю роту, стоявшую в северной части Герата недалеко от штаба (21-го?) армейского корпуса афганской армии.
Правда, тогда обошлось без потерь. Подразделение наше было во время той операции очень малочисленным из-за хронического некомплекта бронетанковой техники в батальоне. На эти "боевые" вышла хоть и вся его наличная техника в количестве 10-15-ти БМП-2Д, но, учитывая, что по штату их значилось около 50-ти... В 4-й роте, вышедшей на "боевые", их было на тот момент аж целых 3 штуки, в которые удалось посадить около двадцати человек личного состава. На блоке в Герате мы простояли несколько дней, обстрелов выходящих из Афганистана колонн не допустили и только этот единственный инцидент, да еще приезд на блок писателя Александра Проханова немного скрасили наш убогий досуг.
Читать полностью статью, жми на ссылку - http://artofwar.ru/m/maa/text_0050.shtml
|