Сайт ветеранов войны в Афганистане, воинов-автомобилистов 126 отдельного автобатальона
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
Форма входа

Колонна на марше
Очерки об Афгане
Наша кнопка

Поиск
Адресная книга
  • Форма заявки
  • Наш опрос
    Как должна выглядеть эмблема батальона?
    Всего ответов: 265
    Главная » 2022 » Февраль » 9 » 33-я годовщина вывода войск
    13:39
    33-я годовщина вывода войск
    33-я годовщина вывода войск из 
    Афганистана!!! 
     

        15 февраля 2022 года - день вывода советских войск с территории Афганистана, памятная дата!!! 
     33 года как закончилась война в Афганистане, к которой мы имеем непосредственное отношение, а с момента нашей демобилизации так и еще больше!  Быстро летит время и наши года сколько наших сослуживцев с офицерского и солдатского состава ушло из жизни уже после вывода, 1-рота, 2-рота, 3-рота и ком.состав (жми на подчеркнутый текст для перехода на страницу с списком умерших), дома, в мирной жизни.
        Каждый год первого мая, начиная с 1986-го года, мы проводим батальонную встречу. На  каждой встрече мы вспоминаем наших погибших и умерших сослуживцев, радуемся каждой новой встречи и получаем новый, огромный заряд эмоций и можно сказать - сил на целый год, наша традиция проводить встречи каждый год уже давно вошла в историю и стала примером другим ветеранам Афганистана. Даже на бригадной встрече в Москве, в 2013 году наш батальон был представлен самым большим количеством участников встречи. Мы так и дальше будем продолжать наши традиции.
       
    С ГОДОВЩИНОЙ Вас, нас дорогие ветераны, крепкого крепкого нам здоровья и мирного неба, а погибшим и умершим - вечная память и земля им пухом. 


    С 33 годовщиной 
    Вывода Войск !!!

     

       Ну а теперь как всегда немного истории от том как это было ....    
        В газетных публикациях и на просторах интернета вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, последний советский военнослужащий переступил границу двух стран.
        А о том, что происходило в Афганистане после вывода советских войск, разговор отдельный.
        Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.
       Современное поколение афганцев считает, что за время нахождения на их родиной земле советской армии погибли и пропали без вести сотни тысяч их соотечественников. 
       По данным афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов, за время войны с 1979 года по 1989 год, в Исламской Республике насчитывалось более 800 тысяч инвалидов, 41% из которых составляют женщины и 59% - мужчины. В основном, это инвалиды войны. (РИА Новости http://ria.ru/world/20120214/565549562.html)

        Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. План вывода войск разрабатывался в строжайшей секретности - было решено выводить их в двух направлениях и в два этапа.
        «120-140 тысяч, такая численность, советских войск огромное количество техники, боеприпасы. Такая операция с таким масштабом и с таким количеством техники и вооружения при такой организации это шедевр военного искусства», - вспоминает начальник оперативного отдела 40-й армии, 1-й  зам.  начальника штаба  40-й армии в 1986-1988 годах Николай Чуркин.

        Тогда в отрыве находился Асадабадский батальон Джелалабадской 15-й отдельной бригады спецназа. Газни - отдельный мотострелковый полк. Гардез - 56 отдельная десантно-штурмовая бригада. Батальон спецназа 15-ой бригады», - рассказывал Николай Чуркин.

        Отдаленные части генерал называет не случайно. Именно их выводили в первую очередь. Эту фазу операции, офицеры-операторы называли между собой «убрать усы».  В условиях зимы и непроходимой местности батальон в Бамиане вывозили вертолетами.  Из Чагчарана и Файзабада части выходили своим ходом. Когда позиции на дальних рубежах были свернуты, войска перегруппировывались в колонны и, по четко определенному графику, начинали движение - одни шли через Шинданд к туркменскому городу Кушка, другие  выходили в узбекский Термез.

        Ежедневно в пути находилось до 9-ти тысяч единиц техники. Двигались только в светлое время. Ночь коротали на специально оборудованных пунктах сбора колонн. Душманы могли атаковать в любую минуту, поэтому выход основных частей прикрывала авиация и бойцы сторожевых застав. Чтобы обезопасить колонны, вдоль дорог на бок была опрокинута подбитая в прежних боях бронетехника.

        Тогда было требование - «Тесное огневое, боевое взаимодействие между уходящими, и теми, кто прикрывает выход, было у нас в Афганистане всегда и это правило превалировало перед абсолютно всеми моментами. Каждый солдат должен знать свой маневр».

       Вывод войск сопровождала большая подготовительная работа дипломатов, разведчиков, переговоры с полевыми командирами. Параллельно шло укрепление местных органов власти, частей афганской армии, создание запасов продовольствия и гуманитарной помощи для населения. Не обходилось и без курьезов – так, оставленные правительственным войскам под Джелалабадом танки, афганские военные попросту не смогли завести. Пришлось даже организовать целую десантную операцию, чтобы доставить новые аккумуляторы и поставить технику в строй. За выводом войск следили зарубежные военные наблюдатели и журналисты. Части 40-й армии вышли на Родину точно в оговоренный срок  с развернутыми боевыми знаменами.

       «Война в Афганистане она не проиграна. Она показала, что мы правильно многие вопросы решаем. Как сегодня будут судить - ввод нужен был или не нужен? Это пусть люди потом разберутся. Но мы проведением этой войны лет на 15-ть, не боюсь даже на 20-ть, затормозили расползание исламского фундаментализма, который готовили в Америке». – уверен генерал.

        Потери во время вывода войск из Афганистана были минимальны. Командование еще не раз прибегало к опыту генерала Чуркина. Он обеспечивал вывод Западной группы войск из Германии и передислокацию советского ядерного оружия из Белоруссии. Даже американцы попросили его совета перед вводом своих войск в Афганистан. Правда, по поводу вывода потом не обращались.

    ,,,,
    Вывод 5 МСД в Кушку 15 февраля 1989 года
    ,,,

    ,,,,
    Кушка город которого нет
    ,,,

        Войска выводили в два этапа, к 15 августа 1988 года вывели 50 тысяч человек, а к 15 февраля 1989 года - все остальные войска. Считается, что 15 февраля 1989 года границу СССР перешёл последний военнослужащий ОКСВ в Афганистане, это был генерал-лейтенант Борис Васильевич Громов, командующий 40-й армией.

    Как проходил вывод нашего батальона  -  в.ч п.п 25909:
        15.11.86 года 2-е роты 126-го отдельного авто-батальона (в/ч пп 25909) были выведены из города Шинданд через город Кушка и к 20.11.86 году (ж/д эшелоном через город Дмитров, в подмосковье, Россия ...) был передислоцирован в Прикарпатский военный округ на Украину в город Ужгород, где в декабре 1986 года из бойцов личного состава нашего батальона и бойцов личного состава других авто-батальонов сформирована в/ч 02949 (условное название 1666 ВСО), которая актом от 21.06.89 года была ликвидирована.  

    Переход-вывод через границу с Турагундей в Кушку был очень тяжёлым и длился больше 2-х месяцев.

    комплектация, доукомплектация техники для вывода техники в СССР

    вид стоянки 126 ОАвтБ в Туругундях


        После вывода основной части машин нашего батальона (1 рота и 2 рота, водители с машинами) оставшихся водителей разбросали по частям Шиндандского гарнизона: танкистам …. , часть бойцов вспомогательных подразделений (связисты, рем.взвод ...) батальона осталась на месте.

        В конце лета 1986 года, самолётом, из Кабула в Шинданд, без автомобилей была отправлена в командировку 3-я рота "Верхнего батальона", 58-й автобригады. По прибытии в Шинданд, как такового 126-го автобата уже не было, а на его месте стоял "Прибалтийский" автобат наливников. От 126-го автобата остались машины только одной роты, большинство которых было с номерами 29-…ич (1113) с 2-мя ЗУ на КамАЗах и остатки личного состава вспомогательных подразделений. Вот для водителей этих машин на территории стройбата (рядом с совместным магазином, за офицерским модулем) была выделена казарма и сборный состав водителей под именем в/ч пп 25909 опять продолжило перевозку грузов с Турагундей на Кандагар. В феврале 1987 года эту роту разделили на две части и, примерно 2-а взвода водителей без машин, самолётом переправили в Кундуз, потом вертолётом - в Хайратон, Термез и потом уже в Прибалтику под Ригу, в посёлок Муцениеки. В посёлке Муцениеки находилась часть ПВО за забором которой были выстроены казармы для выведенного личного состава откуда по истечении некоторого времени все были уволены на дембель.
        Оставшийся в Шинданде взвод остался при стройбате и по необходимости продолжал возить грузы на Кандагар прикрепляясь к другим колонам, а так же постепенно перегнал оставшиеся машины 126-го ОАБ в Турагунди.

        Так закончил своё существование 126-й отдельный автобатальон, архивные документы которого на сегодняшний день не возможно найти. Бойцы "Верхнего автобатальона" и других оавтб нашей бригады так же не могут найти архив своих батальонов.

        Согласно архивной справке можно только утверждать, что " ... в/ч 25909 в период с 14.03.80 год по 15.11.86 год принимала участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Основание: ДШГ №314/12/0555 (архивная спрака Прикарпатского Военного Округа)

    Потери Советской Армии:
        По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.


       Потери 126 ОАвтБ за период 1980-1986 г.г. от общих потерь батальона:

    И так, для СССР война закончилась. Однако самые важные для судьбы Афганистана события в это время происходили совсем не на так называемой международной арене, а внутри Советского Союза, которого больше нет на карте мира. 
           Вот так - страна Афганистан есть, а страны СССР уже нет !!!
        При оценке результатов деятельности последних, советских руководителей, временами возникает впечатление, что не афганское руководство училось в СССР,  а строго на оборот.   
     

    А мне опять вчера Афган приснился
    ....
    ....

        В Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом "интернационалисты", и вот с не давних пор, что бы напомнить об этом событии, а также в память о советских солдатах и офицерах не вернувшихся с не объявленных войн и военных конфликтов, выбрана дата пятнадцатого февраля. 
        Во всех странах СНГ теперь отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана и этот день, День памяти о военнослужащих исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества,  в каждой стране называется по своему, но суть дела не меняет, по этому, всем кто прошел горнило войн и военных конфликтов, всем кто помнит о тех событиях желаем прежде всего крепкого здоровья, удачи, семейного благополучия и приятных встреч со своими сослуживцами ... 

    Афганские дороги и бои,
    Афганские огни и расст оянья...
    Вам, дорогие, снят ся вновь они -
    Кровь, ужас и войною испыт анья.
    И вот, герои, ваш сегодня день,
    Цвет ы, молит вы, песни об Афгане.
    Пуст ь вас печали не зат ронет т ень,
    Людское равнодушие не ранит !
      

     


    P.S.

    Западное направление

    Вывод войск на Западном направлении проводится с 1-го по 15-е февраля 1989 г. десятью колоннами.
    Руководитель боевых действий по выводу войск западного направления – генерал-майор Н.П. Пищев.

    для прочтения более обширных воспоминаний, Автор: Магерамов Александр, жми на подчеркнутый текст выше

    - 04.02.1989 года – начинает движение колонна из г.Шинданда наземного эшелона ВВС в составе: 403-го обато и обмо 5-й мсд. Государственную границу СССР пересекает 05.02.1989 года.
    - 04.02.1989 года - выдвигаются одной автоколонной подразделения 196-го и 424-го в количестве 434 автомобилей окружных автомобильных батальонов 246-й КЭЧ, 704-го военного госпиталя и 279-го СЭО. Государственную границу СССР пересекает 06.02.1989 года.
    - Начинают движение тылы 5-й мсд и 371-го мсп в составе 375-го обмо и 460-го медсанбата в количестве 284-х автомашин. Государственную границу СССР пересекает 7 февраля 1989 года.
    - 07.02.1989 года - начало выдвижения управления 5-й мсд, 3-го мсб 371-го мсп в составе 360 единиц боевой техники и автомашин в количестве 365 единиц. Государственную границу СССР пересекает 8 февраля 1989 года.
    - 08.02.1989 г. Выдвижение 177-го орвб 5-й мсд, 1-го и 2-го мотострелковых батальонов 371-го мсп после снятия их с блоков и передачи сторожевых застав (постов) от г.Шинданда до г.Герата. Государственную границу СССР пересекает 9 февраля 1989 года.
    -09.02.1989 года -выдвижение 12-го мсп в полном составе после снятия с «блоков» и передаче сторожевых застав на участке от г.Герата до перевала Мирза-Рабати в составе 432 единиц техники. Границу пересекает 10 февраля 1989 года.
    - 10.02.1989 года - начинает движение 101-й мсп с 432 единицами боевой техники с подсоединением к колонне подразделений, снятых с «блоков» после передачи сторожевых (застав) постов. Государственную границу СССР пересекает 11 февраля 1989 года.
    - 11.02.1989 года - выдвижение подразделений боевого обеспечения 5-й мсд в составе 650-го разведбата и сапёрного батальона. Снятие с «блоков» подразделений 101-го мсп. Государственную границу СССР пересекают 12 февраля 1989 года.
    - 12.02.1989 года - выдвижение автотранспортных колонн в составе 465 ед. автомашин 1468-й перевалочной базы округа из н.п..Турагунди. Государственную границу СССР пересекают 13 февраля 1989 года.
    - 13.02.1989 года - транспортировка 278-й отдельной роты тяжёлых машин с армейского СППМ, с ремонтным фондом машин капитального ремонта, и списанными бронекорпусами, вывезенных из гарнизонов Западного направления. Государственную границу СССР пересекает 14.02.1989 года. Вывоз произведён двумя рейсами – 278 ор.ТМ.
    - 14.02.1989 года -выдвижение автоколонны 1356-го отдельного батальона охраны со снятием его подразделений с «блоков» на участке района Рабати-Мирза до режимной зоны н.п.. Турагунди.


    ....
    Вывод войск Кушка
    ...
    .
    Последним солдатом Советских войск Государственную границу СССР в районе г.Турагунди – г.Кушка перешёл генерал-майор Н.П. Пищев. (информация взята с сайта 602 автобата. Горбунов Сергей, http://602avtobat.ru/forum/)
    Просмотров: 1261 | Добавил: lsn0011 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 lsn0011   [Материал]
    
    С 33 годовщиной,
    мои сослуживцы 126-го ОАвтБ,
    от командира 1 роты



    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мы их помним
    Черный тюльпан
    Пользователи сайта
    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 383
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них:
    Пользователей 142
    Проверенных: 238
    Модераторов: 1
    Админов: 2
    Из них:
    Парней: 303
    Девушек: 80
    Фото встречи 2020
    Атрибуты батальона
    Очередная встреча
    Календарь
    «  Февраль 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Печать страницы
    Ушли из жизни
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2023   Сайт управляется системой uCoz